14:53 / 04.02.2021 / Евгения Комарова Статьи Здоровье

Основные способы восстановления после болезни

Москва, 06.03.2021, 11:17:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Болезнь часто лишает человека сил. Они могут долго не возвращаться после выздоровления. Но человек может принять меры, чтобы вернуть силы.

Упадок сил после болезни, также называемый астеническим синдромом – распространенное явление. Если инфекция проходит за 1-2 недели, то ее последствия могут сохраниться на месяц. Стремясь быстрее вернуться в нормальный режим, человек только усугубляет ситуацию, повышая нагрузку на организм. Это касается и активного употребления «стимулирующих» продуктов. Отказываться от них не нужно, но важно соблюдать меру.

Правильный режим – залог восстановления



Еще в период болезни важно уделить время отдыху. Если для работы нужен только компьютер, некоторые люди стремятся продолжить ее и из кровати. Или считают, что болезнь – повод «отдать долг» социальным сетям. Хотя кажется, что отдых за компьютером, просмотр телевизора или чтение помогают расслабиться, занятия дополнительно напрягают организм. В период болезни их стоит заменить сном; хотя бы частично.

Выходить на улицу медики не рекомендуют, пока температура не нормализуется. Даже после этого стоит подождать с прогулками несколько дней, заменив их регулярным проветриванием. Затем можно постепенно увеличивать время нахождения на улице, начав с 15-20 минут.

Восстановить силы помогут и занятия спортом. Важно выбрать активность, соответствующую интересам и состоянию организма. На первых этапах достаточно несложных упражнений из йоги и дыхательной гимнастики.

Какие продукты помогут вернуть силы

Болезнь часто сопровождается потерей аппетита. Чтобы подстегнуть его, человек может переключиться на вредные продукты. Пирожное или колбаса кажутся «утешением» для организма. Но от таких лакомств на период болезни стоит отказаться. Как и от вредных привычек. В рационе стоит сделать упор на:

  • фрукты и соки;
  • кисломолочные продукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • диетическое мясо;
  • рыбу.

Восстановить силы помогают специальные добавки, вроде экстракта эхинацеи. Для ускорения их возвращения можно использовать ингаляции «противопростудных» трав: ромашки, мелиссы, мяты. Энергию восстанавливают эфирные масла цитрусовых и хвойных растений. Дышать ими нужно отдельно от ингаляций.

Как вернуть силы после операции

Некоторые болезни требуют хирургического вмешательства. Операция становится дополнительным ударом по организму. Простого перехода на здоровый образ жизни и правильный режим бывает недостаточно, для возвращения сил после процедуры. Хотя они играют важную роль в ускорении реабилитации.

После операции пациенту могут прописать лекарства, снимающие боль, воспаление и защищающие ослабленный организм от инфекций. Если человек планирует принимать травяные или народные средства для восстановления сил, необходимо проконсультироваться с врачом об их сочетании. В случае необходимости стоит купить компрессионное белье. Правильная поддержка пострадавшего участка ускорит реабилитацию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как сегодняшняя погода в Москве повлияет на метеозависимых людей?

    26.02.2021 / 17:42

    Погода в Москве постоянно меняется. Рассказываем, что сегодня ожидать метеозависимым людям.

    Человеческий организм является частью живой природы, поэтому в той или иной степени метеочувствительность характерна для каждого. Мы реагируем на колебание атмосферного давления, на вспышки на солнце, ...

  • Как улучшить зрение с помощью упражнений с пятнами Габора

    / 0:52

    Физические упражнения помогают привести свое тело в форму, заучивание стихов и решение кроссвордов – хорошая тренировка для мозга. А как улучшить зрение, чтобы не носить очки и не делать операцию? Безоперационный метод существует – упражнения Габора, специальная гимнастика для глаз.

    На ...

  • Способы для быстрого понижения давления без приема лекарств

    25.02.2021 / 6:04

    Статистика показывает, что около 40 миллионов россиян старше 18 лет страдают от гипертонии. Людям, которые входят в зону риска, надо знать, как снизить давление, при этом без приема лекарств. Высокое давление может убить – это не метафора. Например, в США более 1000 человек каждый день умирают от ...