Особенности проведения Масленицы и какого числа она начнется в 2022 году

00:00, 23 Янв, 2022
Марина Онегина

Масленица относится к славянским праздникам с народными традициями. Каждый год ее отмечают в разные дни: дата зависит от начала Великого поста. Совсем скоро начнутся долгожданные гулянья.

Об этом сообщает kp.ru.

Масленицу отмечают неделю, провожая зиму, встречая весну. Все семь дней народ будет сытым: с понедельника по воскресенье включительно готовят блины. Все самые интересные мероприятия приходятся на воскресенье: сжигают чучело, работают все ярмарки, проводят массовые игры, последний раз наедаются блинами до отвалу.

Дата старинного праздника Масленица в 2022 году

У Масленицы нет фиксированной даты из-за привязки к Великому посту, предваряющего Пасху. Праздничная неделя начинается за 56 дней до Светлого Воскресения Христова. При этом 48 дней – это период поста.

В 2022 году православная Пасха будет 24 апреля, следовательно, масленичная неделя начнется 28 февраля, а Великий пост – 7 марта. Основные мероприятия старинного русского праздника проведут 6 марта.

Масленица изначально была языческим праздником

Первое время Масленицу на Руси отмечали иначе, люди почитали языческие традиции. В праздничный период прославляли либо Ярилу, божество Солнца, либо Велеса, повелителя скота. Народ был суеверным, и обязательно отмечал смену сезонов, в связи с чем появились различные приметы и ритуалы.

Масленица – это проводы зимы и встреча весны. Обязательным «атрибутом» праздника был огонь – разожженный костер, подожженное колесо или чучело. Сегодня они считаются отголосками культа солнца, бывшего популярным на Руси.

С принятием христианства языческий праздник освятили, и его суть изменилась. С тех пор масленичная неделя стала подготовительным этапом к многодневному посту перед Пасхой. В эти дни все верующие:

  • прощают обиды;
  • каются;
  • исповедуются;
  • примиряются с близкими людьми.

В течение масленичной недели последний раз едят рыбу и молочные продукты, потому как в пост они запрещены.

Традиции каждого дня недели Масленицы

Каждый день масленичной недели – дань определенной традиции. В 2022 году обряды те же:

28 февраля – «встреча»

Используя солому, мастерят чучело. В парках или на центральных площадях устанавливаются столбы, на которые будут взбираться самые смелые. В первый день праздничной недели готовятся к гуляньям и, конечно, пекут блины.

1 марта – «заигрыш»

С этого дня начинаются активности: катаются с горок на санях, присматривают себе пару. Если парень и девушка на Масленицу влюбятся, то уже после Великого поста могут сыграть свадьбу.

2 марта – «лакомка»

День, когда тещи пекут блины и ждут в гости зятьев. Согласно народным поверьям, если теща приготовила много сытных блюд и хорошенько накормила своего зятя, значит она его любит.

3 марта – «разгуляй»

Это самый «шумный» день, которым начинается Широкая Масленица. Все работы отменялись: народ гуляет, веселится, водит хоровод, прыгает через костер, устраивает конкурсы с кулачными боями, исполняет песни и объедается блинами.

4 марта – «тещины вечерки»

Зять ждет в гости тещу, правда, блины для нее печет его супруга. Обычно теща приходит не одна, а с подругами, чтобы похвастать перед ними зятем.

5 марта – «золовкины посиделки»

Незамужние родственницы мужа, а в первую очередь его сестры, приходят в гости. Золовка должна накормить их блинами. Девушки гадают на будущее.

6 марта – «прощёное воскресенье»

Весь день просят прощения друг у друга, отпускают обиды. Провожают зиму, встречая весну. По традиции сжигают соломенное чучело, которое смастерили в понедельник. Можно ходить на кладбище, поминать усопших.

Поделитесь этой новостью