Особенности нового расчета больничного листа в 2018 году в России

18:42, 18 Сен, 2018
Анна Федорова

Новый расчет больничного листа в 2018 году пригодится бухгалтерам многих предприятий. Во время расчета стоит учитывать изменение отдельных значений, в том числе минимального размера оплаты труда, расчетного периода и предельного размера дохода трудоустроенного сотрудника. Частные предприниматели и большие организации согласно законодательной базе России должны вовремя и правильно проводить расчет и соответствующие выплаты. В противном случае начальству придется оплатить приличную штрафную санкцию.

Суть расчета больничного листа по новым правилам в 2018 году

Пособия по больничному выплачиваются в период, когда лицо, которое работает на фирме, стало временно нетрудоспособным. Во время проведения расчета стоит учитывать корректировки, вступившие в силу в январе текущего года. Измененные данные напрямую повлияют на итоговую сумму, подлежащую выплате. Сотрудники Фонда социального страхования отвечают за правильность исчисленных взносов и выплаты их персоналу.

В конце отчетного периода налоговая и соцстрах решают, будет ли осуществлен зачет или возврат затрат по больничным листам. Основным условием для возврата либо зачета перечисленных сумм работникам является правильно определенная сумма и безошибочное оформление документации.

Новый период для расчетов состоит из двух предыдущих годов, предельный размер заработка равен 473 тысячам рублей (за 2016 год данный показатель составляет 718 тысяч рублей, за 2017 год на 37 тысяч рублей больше). Минимальная заработная плата с мая текущего года составляет чуть более 11 тысяч рублей. Период, который берется для расчетов, состоит из 730 дней. Во время расчета больничного по декретному отпуску учитывается обычный период плюс один день.

Схема расчета больничного листа в этом году осталась неизменной. Пособие исчисляется в зависимости от всех доходов человека за последние 24 месяца. Берется процент в зависимости от количества отработанных лет. Сумма больничных равна среднедневному заработку, умноженному на количество дней, которые человек был болен. Полученную сумму стоит умножить на процент от стажа, чтобы узнать окончательный размер больничных, которые должны будут выплачены работнику.

На что обратить внимание во время нового расчета больничного листа в 2018 году на российских предприятиях?

Среднедневная заработная плата рассчитывается за последние 24 месяца, которые предшествуют году возникновения нетрудоспособности. Размер заработка в год не может быть более предельной величины, необходимой для начисления взносов в соцстрах (2 года назад показатель составил 718 тысяч рублей, 1 год назад — 755 тысяч рублей). В текущем году максимум может быть выплачено за 1 день не более 2017 рублей.

При расчете декретных сумм период может уменьшаться. Также бухгалтер может брать при расчете другие годы. Процент по больничному зависит от трудового стажа: если работник трудился не более 5 лет, то берется 60 процентов от средней заработной платы; при стаже от 5 лет, но не более 8 лет, берется 80 процентов; при работе на одном и том же месте более 8 лет бухгалтер берет 100 процентов. Больничный рассчитывается во время беременности работницы, если она проработала на предприятии полгода (в этом случае стоит в расчет включить стопроцентный показатель).

Больничный можно оформлять не только на сотрудника, но и на ребенка, за которым должен ухаживать работник. Новый расчет больничных листов для трудоустроенных лиц в 2018 году прописан в законодательной базе РФ. Каждый лист является отдельным случаем со своими особенностями и нюансами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *