Особенности поминовения усопших в Великий пост

Москва, 17.04.2021, 01:57:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Верующие в Великий пост соблюдают ряд ограничений, касающихся и церковных служб. Важно знать, как правильно поминать усопших в этот период. Особенно в первую неделю – последующие седмицы предлагают специальные дни для церемоний.

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта. Согласно церковным правилам, следующие 40 дней не проводятся заупокойные поминовения. Но усопшие не останутся без внимания священнослужителей.

Как поминают в первую неделю Великого поста



Допустим, человек скончался в феврале 2021-го. На первую неделю поста приходится 40-й день. Поминать усопшего не возбраняется, только нужно учесть ограничения при выборе блюд. Хотя панихиды в пост не проходят, для церемоний на кладбище делают исключение. Священнослужители рекомендуют спросить в храме, где запланированы поминовения, и прийти на них для молитвы.

Готовиться к процедуре стоит до начала Великого поста. Если дни поминовения приходятся на первую неделю, стоило подать записку с именем усопшего для литургии на Проскомидию. В 2021-м служба проходила 14 марта. Записку для молитвы можно подать на весь пост. Покойного обязательно упомянут во время служб на Родительскую субботу. В выходные проводить литургии и другие поминальные церемонии разрешено.

Родительские субботы во время поста 2021 году

Первая неделя Великого поста не предусматривает массовые служения по усопшим. Но каждая следующая включает родительскую субботу. В 2021-м они приходятся на:

  • 27 марта;
  • 3 апреля;
  • 10 апреля.

В эти дни рекомендуется посетить храм: помолиться за усопшего, поставить свечку за упокой и передать записку с именем для упоминания во время службы. На родительские субботы также принято нести пожертвования. В Великий пост разрешено подавать в церковь вино, фрукты, сладости крупы. Но нельзя забывать об ограничениях. Продукты должны быть постными.

На родительскую субботу принято ходить на кладбище – убирать могилы близких, обновлять венки, оставлять сладости.

Как правильно поминать усопших

Умерев, человек уже не может искупить оставшиеся грехи. Ответственность перекладывается на родственников. Они помогают усопшему очиститься добрыми делами в его память и молитвами. Наибольшую силу имеют слова, произносимые в храме. Родственники усопших передают записки с их именами, которые включают в молитву.

«Важно понимать, что это – не услуга. Нельзя сделать пожертвование и считать, что теперь усопшего помянут. Важно личное участие в молитве», — объяснял иеромах Маркиш.

Священнослужители подчеркивают важность поминания усопших. Хотя в первую неделю Великого поста специальных массовых церемоний нет, людям не возбраняется лично и искренне молиться о покойных родственниках.

Комментарии

Ваше мнение

  • Последнюю родительскую субботу Великого поста отмечают 10 апреля 2021 года

    08.04.2021 / 4:20

    Последнюю родительскую субботу Великого поста перед Пасхой православные отметят 10 апреля в 2021 году. Она будет третьей, и не относится ко Вселенской, когда поминают не только родителей, но и всех христиан, когда-либо живших на земле.

    На четвертой неделе Великого поста вспоминают об Иоанне ...

  • Что нельзя делать в родительскую субботу, которая будет 10 апреля 2021 года

    07.04.2021 / 20:00

    Родительская суббота будет уже 10 апреля 2021 года и есть вещи, которые нельзя в этот день делать. В это время принято поминать не только умерших маму и папу, но и всех, кто ушел в мир иной – знакомых, коллег, своих друзей, соседей.
    Что принято делать в родительскую субботу 10 апреля 2021 года ...

  • Что можно есть в праздник Благовещения 7 апреля 2021 года

    06.04.2021 / 21:42

    На 7 апреля 2021 года приходится один из важных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Поскольку праздник приходится на Великий пост, предшествующий Пасхе, меню в этот день отличается от привычного. Эксперты рассказали, что разрешено употреблять в пищу на Благовещение, а от ...