Особенности военной ипотеки в 2022 году, на что стоит обратить внимание

21:07, 02 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: realty.rbc.ru

Военная ипотека представляет собой кредит на покупку жилья, который погашается государством до момента, пока человек находится на службе. Условия получения ипотеки в 2022 году практически не изменились. Однако данный вид кредита имеет ряд особенностей, с которыми стоит ознакомиться.

РИА «Новости» сообщает, что ипотека для военных в 2022 году, как и раньше будет доступной программой, однако предоставляется она не всем.

Что такое военная ипотека

Особенности такого кредита состоят в том, что платит не сам военный, а государство до момента его пребывания на службе. Начисления производятся регулярно раз в месяц в равных долях. Эти накопления состоят их государственных взносов и дохода от их инвестирования. Процесс оформления военной ипотеки регулируется ФЗ №76 от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих», а также ФЗ №117 от 20.08.2004 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Военные, которые служат по контракту, являются участниками накопительно-ипотечной системы обеспечения военнослужащих жильем (НИС). Поэтому для них выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений.

Эксперт Марчел Кырлан подчеркивает, что для получения военной ипотеки нужно соблюдать ряд условий. Затем военнослужащий получает специальный сертификат, на который Росвоенипотека ежемесячно переводит деньги. Методом накопления получается сумма, необходимая для первого взноса. С этим сертификатом военный обращается в банк для получения ипотеки.

Какая сумма ипотеки в 2022 году

Сумма для военной ипотеки составляется из двух частей. Первая – это обязательный первый взнос. Он формируется путем отчисления на счет НИС и предоставляется военному ФГКУ «Росвоенипотекой». В этом году отчисление зафиксировано на уровне 311 тыс. руб. в год.

Ипотека

Источник фото: спроси.дом.рф

Вторая часть – это деньги для погашения военной ипотеки. Если военный продолжает служить, государство полностью берет на себя погашение долга. При этом установлен ежемесячный максимум на уровне 25920 рублей. Размер годового взноса одинаков для всех военнослужащих и не зависит от званий, родов войск и выслуги лет.

Условия получения военной ипотеки

Первые три года являются накопительными, военный не сможет снять со счета деньги. По истечении срока он имеет два варианта. Первый – заключение договора жилищного займа, второй – продолжение накопления из бюджета государства.

Дальнейшие условия кредитования зависят от конкретного банка. Учреждение самостоятельно определяет процентную ставку. По прогнозам на 2022 год военную ипотеку будут выдавать под 5,1-5,2% годовых.

Право получить сертификат имеют профессиональные офицеры, а также те, кто призван на службу из запаса. Для мичманов и прапорщиков действует льгота после трех лет службы по контракту.

Отдельно могут подать рапорт на включение в НИС солдаты, матросы, старшины и сержанты, которые решили подписать второй контракт. Такое же право имеют молодые специалисты, которые приступили к службе на контрактной основе сразу после учебы. Сотрудники Росгвардии, СОБР, ОМОН и ряда вневедомственных охранных организаций имеют право на сертификат. Полный список всех оснований предоставлен в пункте 12 постановления Правительства №89 «Категории участников и основания для включения в НИС». Контроль за выполнением условий лежит на воинской части, где проходит служба. Если все необходимые основания подтверждены, участник попадает в реестр и имеет право на получение сертификата.

Особенности военной ипотеки

Военная ипотека предусматривает приобретение жилья в трех вариантах:

  • квартира в новостройке;
  • во вторичном жилом фонде;
  • земельный участок для постройки дома.

В последнем варианте есть дополнительное условие: необходимо, чтобы была разрешена регистрация.

Военная ипотека не распространяется на коммерческую недвижимость, нежилой фонд, апартаменты, доли в квартире или доме.

Один военный может оформить на себя только одну ипотеку по программе. Накопления возможны, но если уже одна квартира приобретена, то на вторую деньги будут вычитаться из его личного дохода.

Есть также условия рефинансирования, которые позволят улучшить кредитные условия путем снижения переплаты по кредиту. Росвоенипотека на официальном сайте содержит перечень банков, которые предоставляют данную услугу. После рефинансирования старый кредит закрывается, первый платеж в новый банк производит сам военный, остальные снова оплачивает государство.

Ипотека

Источник фото: Фонтанка.ру

Процент одобрения военной ипотеки значительно выше, чем гражданской. Однако есть случаи, когда банк может отказать. Военные с плохой кредитной историей и те, у кого есть фактические большие кредиты, имеют меньшие шансы на одобрение. Предоставление заведомо неверной информации может служить предлогом для отказа. Также не одобряется ипотека при покупке квартиры у родственника.

Поделитесь этой новостью