Реклама в Пронедра

Остались ли льготы согласно новым налогам по банковским вкладам

13:03, 08 Янв, 2022
Алла Дидур

В 2022 году россиян ожидает множество изменений в законодательстве, в частности, это касается новых налогов по банковским вкладам. Теперь вкладчиков ждут новые условия налогообложения. Закон вступил в силу еще в прошлом году, но изменения внедрялись постепенно, формулируя абсолютно по-новому налоговую базу в сфере депозитов.
Как сообщает РБК, впервые налог по банковским вкладам нужно будет заплатить в 2022 году до 1 декабря.

Налог на вклад до 2022 года, как он насчитывался

До вступления в силу нового закона о налогообложении банковских вкладов, ряд вкладчиков также должны были платить. Но это касалось только тех, чья процентная ставка по депозиту превышала ключевую Банка России на 5 и более пунктов. Резиденты платили в таком случае 35%, а нерезиденты – 30%. Однако таких плательщиков было очень мало.


В свете последних экономических событий банки редко поднимали процентные ставки. Когда Банк России устанавливал процентную ставку 4,25%, налогооблагаемая база фиксировалась с 9,25%.

Налог на депозит сейчас – 13%

Согласно новому закону, полностью изменилась схема начисления налогов по вкладам. Теперь и резиденты, и нерезиденты будут платить одинаковый налог в размере 13%. Ранее действующее правило «плюс 5» больше не работает.
Что касается вкладов в рублях, то государство ввело понятие «необлагаемая сумма дохода». Она вычисляется простым способом: ключевая ставка ЦБ, установленная 1 января текущего года, умножается на сумму в 1 млн рублей. При этом абсолютно не имеет значение количество вкладов и общая сумма, главное, чтобы полученные проценты не превышали необлагаемую сумму дохода.
Налоги по валютным вкладам также будут рассчитываться по новой схеме. Нужно будет платить независимо от размера ставки. Доходы депозитам в иностранной валюте будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ, который действовал на дату выплаты процентов.

Останутся ли льготы для пенсионеров

Новый закон о налогообложении вкладов не предусматривает особых условий и льгот для отдельных категорий населения, в частности, для пенсионеров. Ранее в Госдуме уже рассматривали инициативу, согласно которой неработающие пенсионеры смогли бы не платить налогов по своим вкладам, однако на законодательном уровне такого решения принято не было.
Депутаты подчеркивали, что пенсионерам необходимо обеспечить особые условия, которые бы помогли им сохранить сбережения. Когда человек уже не работает, из дохода у него остается только пенсия, но налоги в таком случае могут стать для него существенными.

Когда нужно будет платить налог по депозиту

Новая схема предусматривает максимальное удобство для вкладчиков. Не нужно дополнительно подавать декларацию. Банковские учреждения будут направлять необходимую информацию в Федеральную налоговую службу. Ведомство должно получить сведения о вкладчиках до 1 февраля следующего года. Затем гражданин получит уведомление и должен заплатить удобным для него способом.
Вкладчик получит уведомление только в том случае, если его доход по депозит превысит необлагаемую сумму. Период осуществления выплат значителен. Налоги за прошлый 2021 году нужно будет заплатить до 1 декабря 2022 года.

 

Поделитесь этой новостью