Где в России дешевые частные дома и что привело к росту цен на недвижимость

11:50, 19 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: sempravo.com

Цены на частные дома в первом квартале 2022 года выросли во всех регионах Российской Федерации. Граждане должны помнить и о том, что предложения на этом рынке сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики, на которых ссылается издание «Российская Газета», рассказали, где можно дешевле купить частный дом.

Где самые дешевые частные дома

В некоторых регионах за последние три месяца цены поднялись сразу на четверть. Больше всего квадратный метр в домах подорожал в Челябинской области (+25,8 процента), Хакасии (+25,6 процента) и Смоленской области (+24,3 процента). Ситуация улучшилась в Еврейской АО (+0,5 процента), Ханты-Мансийском АО (+0,7 процента), Московской области (+0,9 процента) и на Камчатке — +1,1 процента. Отметим, что аналитики наблюдают за улучшением положения на территории Вологодской области — +1,4 процента. Именно в этих регионах сейчас можно приобрести дешевые частные дома.

В основном, как говорят специалисты, дорожают субъекты, где стоимость домовладений была невелика. И наоборот, недвижимость в столичных, курортных и дальневосточных регионах с традиционно высокими ценами показывает небольшой рост. Таким образом, баланс цен в разных частях РФ выравнивается.

Средняя по стране цена квадратного метра частного дома составляет 48 399 рублей. Средняя цена лота — 5,72 миллиона рублей. Средняя площадь выставленных на продажу домов увеличилась на пять квадратных метров — до 113, квадратных метра. Это связано как с вымыванием с рынка небольших по площади домов, так и с увеличением элитного предложения в некоторых регионах.

Что привело к росту цен на дома

Одна из основных причин роста цен на дома — продолжающееся удорожание строительных материалов. Из-за этого многие покупатели склоняются к покупке готового дома, а не к приобретению участка для строительства. В 2022 году ползучий рост цен наблюдается в регионах с недооцененной недвижимостью, а в дорогих может остановиться и даже обратиться вспять.

Пожалуй, самые дорогие на территории Российской Федерации дома сейчас в Москве (средняя цена дома более двадцати одного миллиона рублей), Санкт-Петербурге — 18 миллионов, Московской области (15 миллионов). В Краснодарском крае дома в среднем оцениваются в тринадцать миллионов рублей, а в Крыму — в двенадцать. В Севастополе дома стоят в среднем 11,6 миллиона рублей. В копеечку обойдется загородная жизнь в Калининградской области, Чечне и на Сахалине.

Не стоит забывать о санкциях, которые были введены в отношении РФ странами Европейского союза и Запада.

Поделитесь этой новостью