Остановит ли подорожание бензина запрет на его экспорт из России

14:09, 02 Авг, 2021
Анна Федорова

Руководитель Минэнерго России Николай Шульгинов выступил с заявлением о том, что растущие оптовые цены бензина на биржах существенно ни влияют на стоимость топлива на АЗС. Если же биржевые ценники продолжат оставаться рекордными, правительство запретит экспортировать бензин, предупредил глава энергетического ведомства.

Российские законодатели могут рассмотреть целесообразность заключения соглашений с представителями отечественной «нефтянки». По словам Николая Шульгинова, речь может зайти о договоренностях, которые будут регламентировать объемы бензина в опте и уровни его цен, а также повышение нормативов с 11-ти до 15-процентной отметки для нефтяных структур, специализирующихся на реализации автомобильного топлива на бирже.

Росстат привел данные о подорожании бензина

Официальные данные Росстата свидетельствуют о том, что за год автомобильное топливо выросло в цене в среднем на три рубля. Если же исходить из данных мониторинга расценок с их нижней планки на российских АЗС в середине лета 2020-го, то речь будет идти о росте на пять-шесть рублей. Объем затрат на бензин у владельцев «легковушек» вырос в результате на 180-440 рублей – это 75 л топлива ежемесячно.

По итогам исследования РИА Новости, наша страна находится сейчас на втором месте рейтинга по дешевизне бензина в рознице среди 32-х европейских государств. При этом Россия занимает 16-ю строку в списке по доступности автомобильного топлива для населения (сколько литров в состоянии позволить себе житель государства на среднемесячные доходы).

Биржевые цены на бензин выросли в России на 25%

Биржевая стоимость бензина в России выросла с начала текущего года больше чем на 25 процентов.

Независимые эксперты предупреждают: за подорожанием бензина может последовать рост цен на продукты питания, прежде всего, на сельскохозяйственную продукцию. В «зоне» риска» – картофель, яйца, молоко, зерновые и хлебобулочные изделия.

Возможный запрет на экспорт бензина из России в 2021 году прокомментировали эксперты

Эксперт Анна Лишневецкая, руководящая проектами ИГ «Петромаркет», очень сомневается в том, что биржевая стоимость бензина марки АИ-92 в августе продолжит демонстрировать рост – даже на фоне повышения нетбэков экспорта.

Отечественные НПЗ в таком случае рискуют остаться без демпфирующих надбавок к возвратному акцизу на «черное золото», отметила эксперт. Чтобы выйти на равновыгодные поставки внутреннему рынку и на экспорт в условиях обнуляющегося демпфера, отечественные НПЗ вынуждены будут повысить отпускную стоимость бензина АИ-95 и АИ-92 приблизительно на 13-14 тысяч за тонну, пояснила Анна Лишневецкая.

По словам заместителя директора Института национальной энергетики Александра Фролова, цены на бензин в опте могут упасть лишь по завершению так называемого «отпускного» пика спроса.

«Сам по себе запрет на экспорт бензина является решением, которое никакого заметного воздействия оказать не сможет, — выразил мнение эксперт. — Тем более, что оно не коснется экспорта в страны ЕАЭС, куда идет заметная доля поставок».

У аналитика компании «Финам» Сергея Кауфмана – похожее мнение. Он полагает, что биржевые цены на бензин на фоне запрета на экспорт не рухнут. Специалист связывает это с небольшими дополнительными объемами. Данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют о том, что в течение первого полугодия 2021-го Россия экспортировала всего 10 процентов автомобильного топлива. В начале июня этот показатель упал до пяти процентов, резюмировал Сергей Кауфман.

Читайте также: Россиян предупредили об угрозе дефицита бензина летом 2021 года

 

Поделитесь этой новостью