Оставшуюся часть «Северного потока — 2» нельзя использовать для поставки газа в Германию

12:38, 27 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Власти Германии заявили о невозможности подачи газа по оставшейся ветке «Северного потока — 2». Предложение использовать систему поступило от Лайфа-Эрика Хольма, замглавы правительственной фракции «Альтернатива для Германии», сообщает Der Spiegel.

Ранее о запуске трубопровода говорил Владимир Путин. Президент России заявил о готовности начать поставки газа 12 октября. Евросоюзу только нужно дать соответствующее разрешение. «Северный поток» и «Северный поток — 2» пострадали 26 сентября. Хотя в последнем одна из двух труб осталась целой, в Германии сомневаются, что взрывы прошли для нее без последствий.

«Прокачка невозможна по техническим причинам», — отмечено в ответе правительства на запрос Хольма.

Чиновники также отметили, что у «Северного потока  — 2» отсутствуют документы, позволяющие запустить систему.

Аварии на магистральных газопроводах считают результатом диверсии. Такого мнения придерживаются как в Евросоюзе, так и в России. При этом Дмитрий Песков, президентский пресс-секретарь, ранее заявлял о нежелании ЕС допускать их к расследованию.

Члены «Альтернативы для Германии» несколько раз призывали задействовать уцелевшую трубу «Северного потока — 2». Дополнительные поставки должны помочь смягчить энергетический кризис в Евросоюзе. Вопрос об использовании «Северных потоков» неоднократно был поводом для политических дискуссий. В сложившейся ситуации кажется, что он отпал сам собой, отметил Хольм.

Поделитесь этой новостью