Осторожнее с «теневым флотом» России: Белый дом опасается ужесточать санкции

13:50, 08 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: bangkokbook.ru

Министерство финансов США выступило за введение новых ограничений относительно судов, формирующих «теневой флот» России для транспортировки нефти. Танкеры, как утверждается, помогают обходить действующий ценовой потолок. Однако, в Вашингтоне с осторожностью подходят к новым санкциям. Специалисты опасаются, что они могут спровоцировать рост цен на топливо, сообщает The New York Times.

По данным издания, предложения ведомства направлены на введение штрафов, которые могут ограничить продажи или даже привести к выводу из эксплуатации указанных нефтяных танкеров. Эти меры рассматриваются как ответ на практики, которые позволяют российским нефтяным компаниям избегать санкций и продавать нефть по более высоким ценам. Это выгодно для Москвы, но вызывает обеспокоенность в администрации президента США Джо Байдена.

В Белом доме опасаются, что подобные ограничения могут спровоцировать повышение цен на энергоносители. Подорожание топлива и других ресурсов негативно скажется на экономике США.

Издание также отмечает, что сотрудники Национального экономического совета Белого дома не одобрили предложения Минфина, несмотря на экономический анализ, представленный казначейством. Этот анализ указывает на то, что введение штрафов для «теневого флота» не обязательно вытеснит российскую нефть с международного рынка, но может заставить Россию продавать нефть по более низким ценам, чем это имеет место сейчас.

Ограничения в отношении РФ ранее ужесточились в рамках вступления в силу 14-го пакета санкций Евросоюза. При этом меры вызывали критику. Как сообщали на pronedra.ru, некоторые источники указывали на риск дефицита СПГ в связи с санкциями. Очевидно, возможность проблем с предложением нефти также считается вероятной.

Согласно источникам из Белого дома, принятие окончательного решения о введении мер против «теневого флота» пока что отложено. В настоящее время предложения остаются на стадии обсуждения и не будут реализованы в ближайшей перспективе. Это подтверждает неопределенность вокруг будущих шагов американской администрации.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *