Осторожно: малосольные огурцы — почему эта любимая закуска может быть опасной

03:02, 07 Авг, 2025
Ирина Валькова
Поставки огурцов в Польшу
Источник фото: freepik.com

Лето стремительно движется к осени, а вместе с ним – и сезон домашних заготовок. У каждой хозяйки рука сама тянется к банке с хрустящими малосольными огурчиками. Привычная, простая, вкусная и, казалось бы, безобидная закуска – но именно против неё сегодня выступают врачи-диетологи. В чём же подвох?

Диетологи Елена Соломатина и Андрей Продеус предупреждают: малосольные огурцы — это вовсе не лёгкая летняя закуска, а потенциальная угроза здоровью. Всё дело не в самом огурце, а в количестве соли, которой в этой закуске порой не меньше, чем в солёной рыбе или консервах.

Соль, а точнее — хлорид натрия, задерживает жидкость в организме. Это приводит к увеличению объёма крови, повышению давления, отёкам и дополнительной нагрузке на сердце. В результате — серьезные последствия для людей с уже существующими проблемами со здоровьем.

Кому малосольные огурцы противопоказаны?

Гипертоники

Людям с повышенным артериальным давлением малосольные огурцы могут нанести серьёзный вред. Всего пара огурчиков на ужин – и утром скачок давления, головная боль, вплоть до риска инсульта.

Сердечники

При болезнях сердца даже незначительное повышение объема жидкости в организме усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Сердце и так работает с перегрузкой, а тут ещё и “сюрприз” в виде лишней соли.

Люди с почечными заболеваниями

Почки не справляются с выведением избытка натрия. Отсюда — отёки, воспаления, задержка жидкости. В тяжёлых случаях — ухудшение общего состояния.

Больные гастритом и язвой

Солёная и кислая среда раздражает слизистую желудка и кишечника. Возможны боли, изжога, обострения хронических заболеваний ЖКТ.

А если я полностью здоров?

Даже если у вас нет хронических болезней, это не повод съедать банку огурцов за ужином. Избыток соли даст о себе знать утром — отёчное лицо, тяжесть в ногах, сухость во рту. Всё это – сигналы того, что организм пострадал от вечерней «вкуснятины».

Впрочем, для здоровых людей в умеренных количествах малосольные огурцы могут даже приносить пользу. Особенно в жаркую погоду, когда организм теряет много электролитов с потом. В этом случае немного солёного помогает восстановить солевой баланс. Также огурцы содержат клетчатку и молочнокислые бактерии, полезные для пищеварения.

Как есть малосольные огурцы с умом?

Вот несколько простых правил, которые помогут избежать неприятных последствий:

  1. Норма – 1-2 маленьких огурца. Не каждый день и уж точно не вместо основного блюда.
  2. Рассол – под строгим запретом. В нём сконцентрирована вся соль.
  3. Наибольшая польза – от огурцов, простоявших в рассоле 1–3 дня. Дольше — уже не «мало», а «чересчур».
  4. Идеально – готовить без уксуса и химических добавок, только с натуральными специями.

Всё хорошо в меру

Малосольные огурцы – это не враг, а просто капризный друг. Уважайте себя и своё тело, относитесь к выбору продуктов с умом. Привычка есть «вкусненькое» может обернуться походом к врачу, если игнорировать сигналы организма.

Золотое правило: даже самая любимая еда должна быть дозированной. И, как говорят сами диетологи, лучшая диета — это осознанность.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что любимое лакомство убивает здоровье: диетолог рассказала, что мороженое может вредить печени

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *