Острый детский гепатит: какие симптомы у опасного заболевания

11:00, 12 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: bb.lv

Органы здравоохранения разных стран стали получать сведения о случаях острого детского гепатита. На 4 мая 2022 года было известно о 230 больных. Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора рассказали, какие симптомы у опасного заболевания.

Об этом сообщает fontanka.ru.

Гепатит может развиться в любом возрасте. В данной ситуации страдают дети до 16 лет. Наталия Башкетова, руководитель петербургского управления Роспотребнадзора, рекомендовала не пренебрегать изменениями в состоянии несовершеннолетних.

Симптомы опасного детского гепатита

Пожелтение кожи и слизистых оболочек – характерный признак гепатита. Но это – не единственный симптом. В случае с детским гепатитом, Башкетова указала на возможность появления:

  • апатии и вялости;
  • рвоты (тошноты);
  • болей в животе.

Специалисты отмечают, что заболевание развивается быстро. Они рекомендуют обращаться к врачу сразу, как только у ребенка ухудшилось самочувствие.

Какие причины заболевания

Существует множество факторов, провоцирующих гепатит. Проблемы с печенью возникают из-за таких факторов:

  • вирусов;
  • облучения;
  • аутоиммунных расстройств;
  • воздействия алкоголя, лекарств или химических веществ.

Причины острого детского гепатита, о котором стали сообщать в апреле 2022 года, не ясны. В анализах пациентов не выявляли следов вирусов, провоцирующих заболевание типов A – D. Один случай был связан с болезнью Вильсона – девочке (5 лет) потребовалась пересадка печени. В конце апреля 2022 года СМИ сообщали, что аналогичную операцию провели примерно 10% выявленным на тот момент больным (170 случаев).

Большинство сообщений (114 человек на конец апреля) о детском гепатите поступило из Великобритании. Возраст пациентов варьируется от 1 месяца до 16 лет. У некоторых заболевших анализы показывали наличие возбудителя Covid-19, аденовируса группы F или обоих патогенов.

Поделитесь этой новостью