Осуществление потенциальной отмены территориального коэффициента ОСАГО

08:29, 22 Янв, 2019
Анна Федорова

Не успел 2019-й год только начаться, как представители Центрального Банка Российской Федерации уже приступили к тяжкой и кропотливой работе. Речь идет ни о чем ином, как о потенциальной отмене территориального коэффициента в страховом полисе ОСАГО. По сообщениям некоторых аналитиков, представители Центрального Банка даже решили обсудить изменения в коэффициенте мощности того же самого полиса. Однако если изменения и будут, то они произойдут в ближайших три года.

Необходимо напомнить о том, что еще в ноябре главы Центрального Банка России подтвердили указание касательно расширения тарифа обычных ставок страхового полиса на 20 процентов.

Потенциальная отмена территориального коэффициента

Представитель Центрального Банка, а также по совместительству глава управления присмотра за деятельностью субъектов рынка страхования по федеральному району Кирилл Табаков заявил о том, что в ближайшем будущем есть потенциальная вероятность того, что территориальная информация физического лица будет менее формально влиять на тариф, нежели это происходит сейчас.

Также он привел пример того, что если на данный момент житель маленького поселения в Свердловском регионе платит за страховку около 3,5 тысячи рублей, то практически идентичный водитель машины в другом регионе платит около двух тысяч рублей. Именно потому Табаков сделал ударение на том, что совет директоров Центрального Банка считает, что физическое лицо само должно оценивать ситуацию по дорожному движению в населенном пункте, также водители должны обращать внимание на общее состояние и качество дорог региона.

Отмена коэффициента мощности

Кирилл Табаков также задел тему того, обсуждается ли сейчас в Центральном Банке потенциальная отмена коэффициента на мощность. Сам он заявил о том, что данный вопрос имеется на повестке дня, однако руководство Центрального Банка считает, что план отмены можно будет реализовать ближе к 2021 году.

Кирилл Табаков поведал о том, что на данный момент машина с мощностью около 120 лошадиных сил не считается чем-то весьма экстраординарным. Сейчас на территории Российской Федерации большая часть автомобилей населения обладает мощностью от 70 до 100 лошадиных сил, а для этой категории будет все еще активен тариф повышенной суммы.

Тем не менее после отмены данного коэффициента работники страховых служб будут иметь возможность увеличения тарифа, однако будет действовать ограничение до 40 процентов. Но даже и на это ограничение в будущем может появиться скидка. Табаков отметил, что это может произойти в том случае, если страховые конторы будут индивидуально относиться к специфике машины и ее марке. Однако есть вероятность того, что Центральный Банк повлияет на решение таких контор, после чего они будут пользоваться телематикой – специальными технологиями, которые могут рассчитывать вероятность риска попадания определенного транспортного средства в дорожно-транспортное происшествие, а именно будут оценивать различные технические факторы.

Надо напомнить о том, что еще в конце 2018-го года представители Центрального Банка сделали объявление о том, что будут изменены размеры основных ставок на страховые полисы. Первый этап смены уже был инициализирован. По  документам так называемый «коридор» ставок будет расширен на 20 процентов в обе стороны. К чему это приведет – покажет только время.

Поделитесь этой новостью