Освободили ли губернатора Хабаровского края Сергея Фургала из-под стражи или нет?

12:27, 31 Авг, 2020
Анна Федорова

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, который два месяца находится в СИЗО, не могут предъявить обвинение в убийстве предпринимателя Евгения Зори. Напомним, масштабные акции протеста на территории Хабаровского края, которые направлены на поддержку бывшего главы региона, проходят уже несколько месяцев.

Фургалу не могут предъявить обвинение в убийстве, освободили его из под стражи или нет

Сообщается, что пятнадцать лет назад отдел горпрокуратуры Хабаровска признал Сергея Фургала непричастным к преступлению. Отменить это решение могут теперь только представители Мосгорсуда.

Евгений Зоря, который специализировался на торговле продуктами, был убит в 2004 году в центре Хабаровска после конфликтной ситуации с Сергеем Фургалом. Известно, что конфликт произошел из-за бывшего завода железобетонных изделий. В СКР добавили, что после того, как Евгений в суде доказал свои права на завод, Сергей принял решение избавиться от конкурента. Однако обвинить бывшего губернатора в этом преступлении — невозможно. Представитель СКР Светлана Петренко говорит, что Сергея Фургала и его напарника Николая Мистрюкова задержали сразу после убийства, но отпустили уже спустя два дня, ведь доказательств их вины не было.

В Сети есть множество неофициальных источников, которые утверждают, что лояльность следователей Хабаровского края к бывшему главе региона имела коррупционную подоплеку. Вскоре появились слухи, что политический деятель давал взятки правоохранительным органам за то, чтобы они помогали ему скрывать улики и оказывать давление на свидетелей. Некоторые из этих сотрудников полиции сделали признание, что брали взятки у экс-главы региона, но их признания, к сожалению, все равно ничего не дали. Эксперты говорят, что доказать что-либо можно только в суде.

Стоит отметить, что в 2005 году Фургал якобы организовал расстрел своего товарища Олега Булатова и попытался устранить еще одного человека, Александра Смольского, который был конкурентом на рынке для Фургала. По этим преступлениям Фургала иногда даже не рассматривали в качестве подозреваемого.

В Хабаровске участники акции в защиту Фургала вышли протестовать в 51-й раз

Протесты на территории Хабаровска не стихают уже более пятидесяти дней. Люди продолжают выходить на митинги и поддерживать отправленного под арест по уголовному делу бывшего губернатора Сергея Фургала. На протесте, который прошел несколько дней назад, жители Хабаровска промаршировали по улицам, а затем остановились у здания правительства и продолжали высказывать свое недовольство.

Жители данного субъекта требуют, чтобы «народный губернатор» вновь занял свой пост, также они хотят, чтобы с Сергея Фургала сняли все обвинения в убийстве. На онлайн-платформе YouTube продемонстрировали трансляцию, где видно, как жители Хабаровского края скандировали «Фургал — это наш выбор». Люди говорят, что Сергей Фургал является поддержкой и опорой страны.

Интерес к хабаровским протестам и делу Фургала упал в несколько раз

Интерес к акциям в субъекте, которые связаны с арестом экс-главы региона Сергея Фургала, за последние пять недель снизился почти в пять раз. Эти данные появились в результате подбора ключевых слов «Яндекс». Больше всего пользователи интересовались митингами и протестами на территории Хабаровского края в период с тринадцатое по девятнадцатое июля, это было через неделю после ареста Сергея Фургала. В городе тогда прошли самые масштабные акции протеста, численность которых оценивалась до ста тысяч человек. Почти 300 тысяч раз люди искали информацию по запросам «Митинг в Хабаровске» и «Хабаровск и протесты». После этого данный показатель стал снижаться.

В период с семнадцатое по двадцать третье августа, такие запросы отправили около пятидесяти четырех раз. Примечательно, что интерес упал и к самому бывшему губернатору. Эксперты наблюдают снижение статистики по запросу «Хабаровск», теперь она стала ближе к еженедельному числу запросов в течении нынешнего года. Нельзя не отметить и уменьшение числа самих протестующих на территории Хабаровска. В субботних митингах теперь принимают участие несколько тысяч человек, несколько недель назад речь шла о десятках тысяч участников акций. Известный политолог Глеб Кузнецов считает, что такая тенденция будет сохраняться и дальше. По его словам, основная масса людей уже высказала все, что думает, именно поэтому народ не видит смысла еще раз повторять свои же слова.

«Люди, которые хотели продемонстрировать свое недовольство власти, уже удовлетворили свое желание и возвращаются к обычному ритму жизни. Совсем скоро одни правоохранительные органы будут стоять на площадях», — говорит эксперт.

Специалист добавил, что рейтинг нынешнего временно исполняющего обязанности руководителя субъекта Михаила Дегтярева начинает расти.

Поделитесь этой новостью