От чего зависит цвет озер вулкана Келимуту на острове Флорес в Индонезии

12:55, 09 Сен, 2020
Анна Федорова

Земля изобилует удивительными местами. Одним из таких мест, бесспорно, являются разноцветные озера Келимуту в Индонезии. Со времен своего появления и по сей день вода в них изменяет свой окрас. Ученые все еще не могут предсказать, каким будет цвет водоемов завтра, но имеют теорию, почему озера стали хамелеонами.

Три знаменитых озера находятся на вершине вулкана Келимуту, возвышающегося почти в самом центре острова Флорес в Восточной Нуса-Тенггара. Вокруг него раскинулся национальный парк, названный в честь вулкана. Все объекты в нем находятся под защитой ЮНЕСКО.

История появления и причины разноцветья трех озер Келимуту на острове Флорес

Келимуту – спящий вулкан. Предыдущее его пробуждение было зафиксировано в 1968 году. Оно стало отправной точкой для появления трех озер на его вершине. Водоемы начали формироваться в образовавшихся при извержении магматических кратерах, постепенно заполнившихся осадками. Этот процесс занял не один год, но сформировавшиеся озера оказались столь необычными, что быстро стали популярными и обросли легендами.

Имея вполне типичную историю появления, озера отличаются удивительной особенностью – вода в каждом из них имеет свой окрас. Более того, цвет воды в них способен непредсказуемо меняться, что и происходит в течение всего существования озер Келимуту. У изменений нет какой-то установленной взаимосвязи или периодичности, что заставило ученых поломать голову над причинами явления.

На сегодняшний день теория гласит, что расцветка воды в озерах зависит от состава веществ, из которых сформировано их дно и берега. Минеральные соединения, содержащиеся в магме, постепенно растворяются, вступают в реакции с газами и элементами в воде и дают тот или иной окрас. Красноватый оттенок воды появляется благодаря взаимодействию ферума и сероводорода. Оттенки зеленого формируются, когда в воде повышается содержание кислот. В данном случае – соляной и серной. Состав кратеров разнится, как и скорость растворения того или иного элемента в водной среде, отчего водоемы изменяют расцветку вне зависимости друг от друга. Существует определенный набор доступных этой воде окрасов. Это черный, коричневый, зеленый, красный, бирюзовый, и их оттенки. Однако последовательность, как и скорость изменений не поддается прогнозу.

Легенды о воде озер Келимуту в Индонезии

Местное население давно дало свое объяснение и предназначение трем водоемам и их расположению.

Водоем, что находится в отдалении, именуется Тиву-Ата-Мбупу, что означает «озеро стариков», или «озеро старших». Считается, что эти воды хранят духи людей, что умерли после долгого жизненного пути в этом мире. Говорят, Тиву-Ата–Мбупу наполнено мудростью прожитых лет.

Озеро в центре именуется Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи – «Озеро юношей и девушек», «Озеро молодых». В его водах находят покой духи, погибшие в расцвете сил. Это самое «неспокойное» по окрасу озеро.

Соседний с «юным» водоем получил название Тиву-Ата-Поло – «Озеро злых душ», «зачарованное» или «проклятое» озеро. В него попадают души преступников, не сотворивших при жизни добра.

Эти два водоема разделены узкой перемычкой, которой местные жители дали значение ненадежной границы между доброй и злой сторонами бытия.

По вершине вулкана проходит тропа, а рядом с озерами соорудили смотровую площадку, позволяющую любоваться красотой невероятной достопримечательности Индонезии. Посещать озера иначе запрещено – пребывание рядом с водоемами опасно для здоровья выделяемыми водой парами.

Поделитесь этой новостью