От каких продуктов нужно отказаться во время гриппа или ОРВИ

14:25, 12 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские эксперты рассказали о том, что нельзя есть во время простуды. По их словам, эти продукты будут мешать человеку полноценно восстановиться от болезни. О том, что входит в перечень «опасных» продуктов, сообщает портал Дoктор Питер.

Какие продукты нельзя есть во время простуды

На фоне простуды аппетит может закономерно снижаться. Все дело в температуре, заложенности носа или боли в горле, так как при таких симптомах есть очень сложно. Однако совсем отказываться от еды нельзя, ведь организму требуются питательные вещества, витамины, антиоксиданты, чтобы иммунная система могла оперативно восполнять потери иммунных клеток и синтезировать защитные факторы.

Важно понимать, что человек не может есть все подряд, некоторые продукты способны затянуть выздоровление. Особенно важно знать о том, что на фоне приема некоторых лекарственных препаратов возможны негативные реакции и даже перекрестные аллергии. Аллерголог-иммунолог Елена Парецкая говорит, что при аллергии на пенициллин или тетрациклин нужно исключать из пищи дрожжи и пиво, сычужный сыр, мясо и птицу. Если есть реакции на аспирин или другие НПВС — из пиши стоит исключать продукты с пищевыми красителями, имеющими желтый цвет (напитки типа фанта, пирожные, конфеты желтого и оранжевого цвета, цитрусы).

При аллергии на жаропонижающие порошки с аскорбиновой кислотой нужно исключить цитрусы, кислые ягоды и киви.

Отказ от алкоголя и фастфуда

Многие люди при простуде «лечатся» алкогольными напитками, но это запрещено. Коньяк, вино, водка с перцем и другие напитки лишь провоцируют расширение сосудов и изменение кровотока, что грозит приступами сильнейшей мигрени. Кроме того, спиртосодержащие напитки обладают имунносупрессивным эффектом, они повреждают иммунные клетки и подавляют защиту организма. Вместо недели человек будет восстанавливаться две или три недели.

На фоне болезни люди увлекаются не только алкоголем, но еще и фастфудом. При гриппе или ОВРИ картофель фри, гамбургеры, острые жареные крылышки или ножки, шашлыки, сосиски в тесте, пончики и прочая пицца не пойдут на пользу.

Такая пища — это избыток калорий, которые в условиях борьбы с болезнью только перегрузят организм. Дело в том, что эти калории будет сложно сжигать. Они легко прилипнут к бокам. Лучше отказаться от фастфуда, так вы не станете перегружать свой организм и будете восстанавливаться гораздо быстрее.

Поделитесь этой новостью