От шельфового ледника Бранта в Антарктиде откололся айсберг гигантского размера

Москва, 19.04.2021, 06:27:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Огромный айсберг откололся от Антарктиды в 2021 году. Он может отойти от ледника Бранта или остаться рядом с ним. Рассказываем, что уже известно.

На фоне глобального потепления ученые переживают, что льды в Антарктиде могут растаять. Уже начались необратимые процессы, например, ледниковый шельф стал покрываться глубокими трещинами и они активно расползаются в течение последнего десятилетия. Одна из таких трещин привела к появлению айсберга, который по размеру равен Санкт-Петербургу. Заметим, что на шельфовом леднике Бранта, от которого откололся гигантский ледник, находится британская исследовательская станция «Галлея». В результате случившегося она не пострадала.

Когда откололся айсберг от шельфового ледника Бранта в Антарктиде



Третья по счету крупная трещина ледникового шельфа привела к тому, что 26 февраля от Антарктиды откололась ледяная глыба гигантских размеров. Это не стало неожиданностью, ведь ученые еще в ноябре 2020 года поняли, что отделение айсберга является лишь вопросом времени, ведь остановить трещину во льду не представлялось возможным.

Насколько большой айсберг, который отделился от Антарктиды?

Площадь айсберга составляет 1270 квадратных километров. Это гигантский объем льда. Например, площадь Санкт-Петербурга равна 1439 квадратных километров, а площадь Нью-Йорка — всего 783,8 квадратных километров. Таким образом, от Антарктиды сейчас отделилась ледяная глыба, которая по размерам приближается к одному Санкт-Петербургу или двум Нью-Йоркам.

В Британской антарктической службе проинформировали, что отделение айсберга произошло в результате естественных процессов — от шельфового ледника Бранта периодически откалываются ледяные глыбы. На данный момент отсутствуют какие-либо факты, которые могли бы свидетельствовать, что к появлению гигантского айсберга привело изменение климата.

Куда поплывет айсберг?

На данный момент ученые, которые наблюдают за ситуацией, не могут предположить дальнейшее движение айсберга. Они не исключают, что он может остаться на прежнем месте, если глыба попала на мель. В противном случае в ближайшие недели или месяцы глыба начнет отходить от шельфового ледника Бранта, сообщают в Антарктической службе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто и когда будет выступать на «Новой волне-2021»

    17.04.2021 / 22:30

    Стало известно о расписании выступлений молодых исполнителей вместе с известными артистами на Международном конкурсе «Новая волна» в Сочи в текущем году. Мероприятие пройдет летом с 19 августа по 25 число месяца - целая неделя хорошей музыки, радости и веселья.
    Что отметил продюсер «Новой волны»
    ...

  • Кому положены выплаты по потере кормильца в 2021 году   

    / 15:45

    Пенсии по потере кормильца – одна из выплат, предусмотренных государством в качестве финансовой помощи членам семей и иждивенцам умерших либо без вести пропавших лиц, которые их обеспечивали.

    О том, кому и до какого возраста назначают выплаты по потере кормильца, и какими они бывают, читайте в ...

  • Стала известна дата проведения фестиваля «ВолгаФест-2021» в Самаре

    / 10:27

    «ВолгаФест-2021» будет проходить в течение двух недель. Об этом проинформировали представители оргкомитета фестиваля.

    Организаторы «ВолгаФеста» объявили дату и тему мероприятия. Юбилейный, уже пятый по счету фестиваль, пройдет под девизом «Движение навстречу», уточнили в оргкомитете.
    ...