От танка до карандаша: какие немецкие трофеи ценились солдатами СССР

18:40, 23 Июн, 2020
Евгения Комарова

Победившая армия традиционно получает право на имущество проигравшего. Им пользовались и советские солдаты. В СССР времен Второй мировой войны ценилась немецкая военная техника. Спросом пользовалось и гражданское имущество, включая предметы обихода, бывшие в дефиците в Союзе.

После войны действовал принцип репарации. Имущество проигравшей стороны изымалось в пользу государства. В рамках программы СССР получил право на военную технику, стройматериалы и другие объекты. Но их изъятие производилось еще во время боевых действий. Солдаты пополняли арсенал.

Оружие

Особой популярностью в советской армии пользовались немецкие гранатометы. Солдаты не снабжались такой техникой, но быстро оценили ее эффективность. Если появлялась возможность, гранатомет всегда переходил в арсенал Советской армии.

Ручное оружие также привлекало солдат СССР. Сильно ценились пистолеты, вроде Mauser C96, которыми повсеместно снабжались солдаты вермахта. В СССР их аналоги выделялись преимущественно офицерам.

Военная техника

При возможности, захватывались транспортные средства, танки. Так поступали обе стороны. Особым достижением среди советских солдат считалось возвращение собственного танка из «немецкого плена».

За военную технику солдатам выплачивалась премия. Возвращенные объекты стоили дороже захваченных. Всего за период войны СССР получил более 24 600 немецких танков и единиц самоходной артиллерии, 50 000 машин. Трофеями солдат стали более 3 млн винтовок, около 257 000 пулеметов, миллиарды патронов.

Предметы обихода

Военная техника, взрывчатка и огнестрельное оружие по окончании войны передавались государству. За несанкционированное хранение пистолета или пулемета полагалась криминальная ответственность. Власти также стремились контролировать поток ценных трофеев, собранных в сдавшихся немецких городах.

Если за драгметаллы или предметы искусства солдат мог иметь проблемы с руководством, то к изъятию предметов обихода относились лояльно. Среди советских солдат популярностью пользовались немецкие:

  • зажигалки;
  • карандаши;
  • бинокли;
  • планшеты;
  • портсигары;
  • бритвы;
  • швейные принадлежности.

Анекдот о находчивом солдате (во многих версиях – с израильскими корнями), разбогатевшим на трофейных иглах, вероятно, основан на реальных событиях. Швейные принадлежности, как и многие другие предметы, в послевоенном СССР были в дефиците.

 

Поделитесь этой новостью