Отец Ленина передал сыну Владимиру свой критический взгляд на жизнь

Москва, 16.01.2021, 23:46:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Отец Ленина — Илья Николаевич Ульянов — был простым служащим, так что с происхождением вождя революции вроде как все понятно. И критический взгляд на жизнь Ленин унаследовал от отца — Илья Николаевич блестяще окончил физико-математический факультет Казанского университета в 1850 году. Хотя в СССР образ Владимира Ильича заидеализировали, историки не забыли про пару фактов из биографии. О чем же умалчивали в коммунистичекую эру, рассказывая народу про корни Ленина?

Илья Николаевич Ульянов — отец будущего Ленина, совершенно не подозревал о той роли, которую сыграет сын в истории мира. Род Ульяновых отследили по ревизским сказкам: прадед и прапрадед Ленина по отцовской линии были крепостными. А вот по материнской линии все было гораздо интереснее.

Должность у Ильи Николаевича была весьма скромная — инспектор отдела народного образования, однако и у этой должности были свои плюсы для всех Ульяновых. В Симбирск, где родился Ленин, Илью Николаевича «перебросили» как ценного кадра. Дело в том, что в губернии учредили новую должность — инспектора народных училищ, так что Илья Ульянов вынужден был переехать туда вместе с семьей. Жалованье его было 73 рубля 50 копеек в месяц, но не это главное.

Отец Ленина дал детям лучшее образование из возможных



Служебное положение Ильи Николаевича предоставляло возможность дать хорошее образование отпрыскам. Обучение в гимназии были дорого, но сыновья инспектора Ильи Ульянова имели право учиться в гимназии бесплатно. За дочерей же приходилось платить. Однако по воспоминаниям И. Я. Яковлева, Ульяновы были высокообразованными людьми, понимавшими ценность добротного образования и уважительно относившиеся к женщинам:

«Вообще в семье Ульяновых на образование и воспитание детей ни средств, ни сил не жалелось. Не удивительно, что все дети их, в том числе и Володя, блестяще, с наградами, проходили курсы тех учебных заведений, где воспитывались, и кончали образование с золотыми медалями, с блестящими аттестатами».

О чем умалчивали коммунисты, рассказывая о Ленине

Пока отец Ленина осваивался на новом месте, в семье случилось горе: в июле 1870 года умер отец Марии, Александр Бланк. О том, что у вождя пролетариата все братья-сестры были революционеры, история знает. Но вот наличие человека по фамилии Бланк историков сильно заинтересовало. Фамилия это еврейская, да и по документам ясно, что Александр Дмитриевич до крещения в православной вере звался Израиль Мойшевич Бланк.

Так что национальность деда по маминой линии делает Ильича немножечко евреем. Однако в СССР, где многонациональность была делом привычным, это никогда не выпячивали. Вроде как затирали факт, но, по сути, национальность Ленина никому никогда не мешала в труде, отдыхе или революционной борьбе. Просто приоритеты при Ленине были расставлены грамотно — этого не отнять.

Отец матери Ленина был уважаемым человеком, врач по образованию, Александр Бланк стал одним из основоположников российской бальнеологии — лечения минводами. Выйдя досрочно на пенсию, он решил приобрести себе имение — деревеньку Кокушкино под Казанью. Первым взносом этой сложной ипотеки стали личные сбережения доктора и деньги его гражданской супруги Е. И. фон Эссен.

Уже в 1859 году Александр Бланк и его потомки были утверждены в потомственном дворянстве. Так что Ленин был не просто еврей по матери, но еще и буржуй — всё благодаря деду. Некоторые вообще уверяли, что по национальности Ленин татарин — опять же всё из-за казанского поместья доктора Бланка.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отчего рыбу в исламе можно есть только в чешуе

    15.01.2021 / 19:04

    Конфессиональные правила касательно еды разнятся довольно сильно, поэтому часто возникают вопросы. Например, почему нельзя есть рыбу без чешуи - по Библии и исламу всё это описывается по-разному, но принцип прослеживается один и тот же - животная пища может быть чистой и нечистой. Но почему?

    В ...

  • Модницы на Руси — почему черные зубы были в тренде?

    / 18:12

    Книга «Повседневная жизнь русских щеголей и модниц» вскрыла немало модных трендов на Руси. Оказывается, модницы в угоду идеалу даже чернили зубы. Зачем? Чтобы не выпасть из тренда, несмотря на то, что такая мода вредила здоровью.

    Ответ на вопрос, зачем в старину чернили зубы, лежит в плоскости ...

  • 16 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 16 января 1547 года прошло венчание на царство великого князя Московского и Всея Руси Ивана IV Васильевича. В истории он запомнится под именем Грозный.

    В 1718 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади в результате ...