Отказ России от доллара: произойдет ли это в ближайшее время

16:31, 17 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Слухи о том, что Россия может отказаться от доллара, появляются в Сети с завидной регулярностью. Эксперты, на которых ссылается издание «Журнал.Тинькофф», рассказали, когда РФ может отказаться от доллара.

Когда Россия откажется от доллара

Российская Федерация в последние годы постепенно сокращала использование доллара: доля валюты падала в структуре золотовалютных резервов и международных контрактов, но свести ее к нулю так и не удалось.

Еще 150 лет назад доллар не был главной валютой в мировой торговле. До Первой мировой войны главной валютой был английский фунт стерлингов, в нем совершалось более восьмидесяти процентов всех сделок. После 1918 года роль доллара начала расти, а в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции окончательно оформилась и доллар стал главной мировой валютой.

Структура российской внешней торговли в целом похожа на мировую. Российская Федерация в последние годы уменьшала долю долларовых расчетов, и в 2021 году доля доллара впервые стала ниже сорока процентов. При этом росла доля расчетов в евро и даже в рублях — в основном со странами Евроазиатского экономического союза.

В ближайшие годы доля доллара в российских внешнеторговых расчетах еще снизится, но окончательно от него Россия вряд ли откажется. По-прежнему останутся товары, которые Россия закупает у Соединенных Штатов, и там расчеты будут производиться в долларах. Вырастет доля юаня и неевропейских валют. Россия может договориться о расчетах в рублях и в тех группах товаров, где у РФ есть еще существенная доля. Так, например, Россия пытается сделать с газом.

Есть ли альтернатива доллару

Альтернатив доллару для хранения резервов не так уж и много, и они значительно менее популярны. Сейчас большую часть мировых валютных резервов страны по-прежнему хранят в долларах. Второе место по объему — евро. Затем японская йена, фунты стерлингов и китайский юань.

Проблема большинства валют в том, что их курс сильно зависит от узкой группы товаров. У Российской Федерации это энергоносители, металлы, сырье. Конъюнктура цен на эти товары влияет на платежный баланс страны и, соответственно, курс рубля. Именно из-за этой волатильности и зависимости рубль не становится резервной валютой. Ни одна страна не хочет, чтобы ее резервы подешевели из-за колебания цен на нефть.

Если доля доллара в мировой торговле снизится до трети или четверти, то потеря статуса мировой валюты уже не будет казаться фантастикой. Так может случиться, если крупные экспортеры и импортеры — Индия, Китай, Бразилия, Россия, Индонезия — будут в основном торговать не в долларах, а, например, в национальных валютах.

Поделитесь этой новостью