Открыли вред популярного деликатеса: вкусная ягода, о свойствах которой даже не подозревали

03:02, 08 Июл, 2024
Ольга Безродняя
Источник фото: pronedra.ru

Виноград, с его сочными ягодами и сладким вкусом, давно завоевал сердца любителей фруктов по всему миру. Однак, за этой аппетитной оболочкой скрывается нечто более сложное, чем просто вкусный перекус. У этого деликатеса есть потенциальный вред для здоровья, о чем предупреждают эндокринологи.

Вредные свойства деликатесной ягоды

Виноград дает возможность наслаждаться его ягодами круглый год из-за длительного периода плодоношения, возможностью сохранять его в свежем и сушеном виде. Для северных регионов – это вообще деликатесная ягода, которую едят с удовольствием и взрослые, и дети. Врач-эндокринолог Елена Сюракшина предупреждает, на что нужно обратить внимание.

Первое, что следует отметить, это содержание сахара в винограде. Хотя это и придает ему сладкий вкус, избыток сахара может быть вреден для здоровья, особенно для людей, у кого есть проблемы с обменом веществ или с диабетом. Потребление большого количества винограда может привести к повышению уровня сахара в крови и другим негативным последствиям.

Кроме того, виноград содержит кислоту, которая может оказать негативное воздействие на зубы. Постоянное употребление винограда, особенно в виде сока или сушеных ягод, может привести к разрушению эмали и появлению других проблем.

Еще одним аспектом, который следует учитывать, является возможное содержание пестицидов в винограде. Если фрукты не были выращены органическим способом, они могут содержать остатки химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья при употреблении.

Наконец, стоит упомянуть о возможной аллергической реакции на виноград. У некоторых людей может развиться аллергия на компоненты фрукта, что может проявиться в виде зуда, кожных высыпаний или даже анафилактического шока.

Важно помнить о потенциальном вреде для здоровья от ягод винограда. Умеренное потребление и выбор качественных, органических продуктов могут помочь избежать негативных последствий и насладиться им безопасно и с удовольствием.

Косточки и шкурка винограда: что с ними делать

Источник фото: sezon-dacha.ru

Во время употребления винограда косточки из ягод часто выплевывают или удаляют, считая их лишними. Бытует даже мнение, что ими забивается кишечник. Практически то же касается и шкурки. Дети вообще часто высасывают только мякоть. Но, как оказалось, все самое ценное находится в шкурке и косточках, а в мякоти лишь 5% полезных веществ.

В косточках находится много витаминов: Е, А, В, С, РР, а также магний, натрий, калий, фосфор, кальций, дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и многое другое. Настоящий кладезь полезных веществ, которые выбрасывают в мусор. А они помогают справиться с усталостью, влияют на состояние кожи, сердца, не допускают хандру и снимают нервное напряжение.

В шкурке находится не меньше полезных веществ, поэтому ягоду нужно съедать полностью. Чтобы дети не подавились, ее можно разрезать пополам.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *