Откуда на Марсе пирамиды, или что такое Кидония?

11:43, 07 Авг, 2020
Анна Федорова

Поверхностью Красной планеты уже не одно столетие восхищается весь мир. Астроном из Италии Джованни Скиапарелли еще в 1877 году утверждал, что наблюдал за «марсианскими каналами». Собственно, уже тогда Марс стал источником самых разных спекуляций.

Представители современной науки охотно и довольно активно изучают сегодня чистейшие снимки поверхности Красной планеты, которые получают непосредственно оттуда с помощью марсоходов.

Пожалуй, самый любопытный для ученых момент – это Кидония. Многим свойственно неверно называть ее Сидонией, уточняют эксперты. Располагается она в северном полушарии, а прославилась множеством интригующих образований на поверхности. Наиболее известное из них – «Лицо на Марсе». Пристальное внимание мировой общественности приковано к нему уже много десятков лет.

Исследования загадочной Кидонии

Первый снимок Кидонии эксперты NASA сделали в июле 1976-го с помощью орбитального аппарата Viking-1. Специалисты располагали тогда в общей сложности 18-ю изображениями этой области, однако, только пять из них подошли им для детального исследования поверхности Красной планеты – низким было разрешение. Собственно говоря, именно из-за невысокого качества фотоснимков и родилась легенда о том, что на Марсе есть «Лицо».

Дальнейшими миссиями на Марс стали:

  • Mars Global Surveyor;
  • Mars Reconnaissance Orbiter;
  • ESA Mars Express.

Каждая из них отличилась улучшенными точками зрения и более высоким разрешением, а миф о «Лице на Марсе» был в итоге развенчан.

Ученые, изучавшие снимки, полученных в ходе миссии НАСА Mars Global Surveyor, указали на наличие на поверхности Красной планеты «естественного холма», напоминающего лицо, если смотреть на него при определенном освещении и под определенным углом.

Откуда на Марсе пирамиды, как в Египте

Итак, «Лицо на Марсе» – самая известная, и, пожалуй, самая интересная для науки особенность Кидонии. Речь идет о двухкилометровой столовой горе, которая очень напоминает лицо человека. Специалисты говорят, что это холм, у которого плоская вершина.

Инженеры-программисты Грегори Моленаар и Винсент ДиПьетро, представляющие Центр космических полетов имени Годдарда, в разное время и совершенно независимо друг от друга увидели «Лицо» в процессе изучения архивных материалов. В 1982 году появились предположения о том, что на поверхности Марса существовала когда-то цивилизация.

Инженеры также обратили внимание на расположенные рядом с «Лицом» горы. По формам они напоминают пирамиды, как в Египте. Высота одной из них достигает примерно 500 метров, а форма у нее – особенно геометрическая. Знаменитый сторонник теорий заговоров Ричард Хогланд дал ей название «D & M Пирамида».

В северной части от «Лица на Марсе» есть регион, получивший наименование «Город». Специалисты полагают, что там находятся монументы, представляющие собой преимущественно пирамиды, располагающиеся вокруг образования из камня. Ему дали название «Городская площадь».

Между тем, снимки «человеческих» объектов с более высоким разрешением указали на природное их происхождение. Психологи единогласно и однозначно объясняют это стремлением ученых увидеть знакомые образы и формы там, где они попросту отсутствуют.

Читайте также: Эмблема Звездного флота из Star Trek найдена на Марсе

 

Поделитесь этой новостью