Откуда у российских банков денежные средства на возврат по системе кэшбека

18:25, 22 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Центрального банка Российской Федерации призвали кредитные организации рассказывать своим клиентам обо всей информации, связанной с возвратом денежных средств. Известно, что у многих россиян все еще есть возможность вернуть средства по системе кэшбека. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Что такое кэшбек и как он работает

Кэшбек в буквальном переводе обозначает «возврат наличных». Простыми словами, кэшбек является возможностью сэкономить, предусмотренной банком для своих клиентов. Однако для осуществления кэшбека клиента банка необходимо совершить определенное условие, в случае выполнения которого человек может получить часть потраченных средств обратно.

Нередко именно кэшбек становится тем, что привлекает внимание будущего клиента и мотивирует использовать услуги конкретного банка. Таким образом, кэшбек — это не только скидка, но и мотиватор к созданию новых расходов.

Стоит отметить, что изначально кэшбек появился как средство популяризации безналичных платежей. Именно кэшбеком планировалось привлечь внимание к покупке товаров картой, без использования наличных. Сегодня существует два вида кэшбека.

Откуда у банков деньги на возврат

Когда человек пользуется банковской картой для совершения покупки, в процессе свое неотъемлемое участие принимают сразу несколько сторон: банк, выпустивший карту (эмитент); банк, предоставляющий услуги по приему платежей (эквайер), а также платежная система. В результате мы получаем следующие взаимоотношения:

  • Продавец платит эквайеру для приема денежных средств.
  • Эквайер платит часть комиссии эмитенту с оплаты покупателя.

Эмитент платит комиссию платежной системе, а также непосредственно кэшбек пользователям. Именно таким образом покупатели получают свою выгоду в совершении сделки, а банки и магазины могут привлечь внимание будущих покупателей выгодным предложением.

Какие виды кэшбека в России

Существует два вида кэшбека:

  • Кэшбек по банковским картам. Этот кэшбек является наиболее популярным.
  • Кэшбек-сервисы. Они работают в сотрудничестве с рекламными посредниками. Таким образом, одни привлекают внимание клиентов, а другие создают скидки за свой счет.

С 13 сентября 2022 года Центральный банк России призвал кредитные организации рассказывать клиентам обо всех условиях возврата средств. Теперь кредитным организациям необходимо отказаться от умалчивания всех условий. Это сделано с той целью, чтобы недобросовестные организации не могли ввести человека в заблуждение и воспользоваться размытыми формулировками для привлечения большего внимания.

Поделитесь этой новостью