Откуда взялась радиоактивная черника в Подмосковье, и чем она опасна

21:32, 22 Июл, 2020
Анна Федорова

На стихийные рынки Подмосковья «зашла» радиоактивная черника. Говорят, что собрана она в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Правда ли это? Что будет, если купить ягоды с таким неприятным «бонусом»? И как не стать жертвой радионуклидов?

Где продают радиоактивную чернику?

В 2020 году влажный июль дарит россиянам отличный урожай этой вкусной ягоды. Но, по убеждениям врачей-радиологов, далеко не всю чернику можно есть. Ведь власти российской столицы в который раз предостерегают: на рынках появились радиоактивные ягоды.

Например, таковыми торгуют в Домодедово. Так, по результатам исследования, стало известно, что в ягодах содержится цезий-137, который является опасным радиоактивным изотопом. В человеческом организме он накапливается в мышечных тканях, и в результате накопления становится причиной слабости, диареи, а порой и внутреннего кровотечения.

Самым опасным является то, что человек даже не догадается, что с ним происходит, и в чем причина такого состояния. И списывать будет на пищевое, но не на радиационное отравление.

Откуда радиоактивная черника в Подмосковье?

Не сложно догадаться, откуда пришел к нам этот «непрошеный гость» — цезий-137. Этим изотопом богаты радиоактивные выпадения, которые выделяются в результате аварий на ядерных объектах.

Радиоактивными осадками после аварии на ЧАЭС может «похвастаться» сегодня часть Украины, Белоруссии и России. Эта зона не является закрытой. В ней растут грибы, травы, ягоды. Не исключение — и черника. Видимо, местным жителям не хочется рисковать, съедая ее. Но в погоне за деньгами они «толкают» чернику на рынки.

Отравление радиоактивной черникой

Самый опасный для человеческого здоровья радионуклид цезий-137 способен быстро всасываться уже в пищеварительном тракте в кровь, и разноситься к мышцам, скелету и внутренним органам.

Только спустя 200 суток, он в количестве восьмидесяти процентов выйдет из организма человека. За это время происходит облучение всех органов.

Радиоактивный цезий долго «сидит» в организме, становясь причиной злокачественных новообразований и еще ряда тяжелых заболеваний.

Стоит отдельно сказать о последствиях употребления радиоактивной черники и влияние на организм детей. Несмотря на то, что радионуклиды выводятся из детского организма в два раза быстрее, они в данном случае становятся причиной кардиологических нарушений, снижения иммунитета, и как следствие — многих инфекционных и вирусных заболеваний.

Радиоактивная черника также чрезвычайно опасна для беременных женщин, ведь цезий легко может поступить через плаценту к плоду, став причиной генетических и соматических мутаций.

Симптомы радиационного отравления от зараженной черники проявятся не сразу. Цезий накапливается постепенно, приводя к заболеваниям щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения и онкологическим опухолям.

О радиоактивном отравлении можно говорить тогда, когда в организме накопится два грамма цезия. Тогда отравление проявляется общей слабостью, повышенной температурой, внутренним кровотечением.

Симптомы очень схожи с пищевым отравлением, поэтому не помешают меры с целью снижения интоксикации: начать следует с промывания желудка, насыщения организма витамином С, обильного питья. Наконец, важен прием препаратов, которые выводят из организма радионуклиды.

Как определить радиоактивную чернику?

Радиоактивную чернику от обычной и безопасной невооруженным глазом отличить невозможно. Как же обезопасить себя?

Во-первых, покупайте ягоду не на стихийных рынках, а на официальных, где товар перед продажей непременно проверяют и проводят обязательные экспертизы.

Во-вторых, можно взять чернику, и отнести ее на анализ в соответствующую службу на рынке. Однако, стоит знать, что для анализа вам понадобится, как минимум, семьсот граммов ягоды, которые вам никто уже не вернет, да и исследование — удовольствие не из дешевых.

В-третьих — это самый легкий и простой способ определения радионуклидов в ягоде: можно вооружиться ручным дозиметром, который легок на вес и прост в использовании. Для того, чтобы проверить дозиметром чернику, держите аппарат на расстоянии около пяти сантиметров от товара на протяжении сорока секунд.

Поделитесь этой новостью