Отличия женского арбуза от мужского по внешним признакам и вкусу

00:48, 29 Июл, 2021
Марина Онегина

В летние жаркие дни одновременно утолить жажду и голод можно сочной ягодой – арбузом. Он бывает разным по вкусу и содержанию полезных веществ, требуемых нашему организму. Правда, есть один недостаток – арбузы удобряют нитратами. Но, выбрать не просто вкусные, а и полезные ягоды можно легко. Нередко главным критерием выбора является пол арбуза – женский или мужской.

Оказывается, арбуз-девочка и арбуз-мальчик отличаются не только внешне, но и вкусовыми качествами. Большую роль играет сорт, также в каких условиях выращивали ягоды. В любом случае любопытно узнать, в чем разница, и как отличить женский арбуз от мужского.

Какой арбуз вкуснее – женский или мужской, как их отличить

Считается, что вкуснее женские арбузы, но сочнее – мужские. При этом у женских косточек намного меньше. В ботанике ягоды по половому признаку не различают. Скорее всего, эту хитрость придумали в народе, чтобы проще было выбирать. Пестики и тычинки есть у женских арбузов, а только тычинки – у мужских. Продают преимущественно «мальчиков».

Женский арбуз: «попки» не углублены, всегда полосатые с бурым, круглым большим пятном. Ягоды имеют преимущественно приплюснутую форму, небольшой размер.

Мужской арбуз: при рассмотрении «попки» видно, что она углублена. На месте цветоноса практически незаметна точка. Эти ягоды практически всегда вытянутой формы и большого размера.

Как выбрать спелый арбуз

Спелость и сочность арбуза определяется несколькими критериями. Выбирая, необходимо:

1 – нюхать: у спелой ягоды через толстую кожуру ощущается аромат мякоти. Если арбуз неспелый, то по запаху напоминает траву.

2 — измерять: в зависимости от сорта вес ягоды может достигать и 20 кг. Но, очень большие и тяжелые арбузы могут быть обработаны стимуляторами роста. Ягоды весом до 5 кг редко доспевшие, водянистые. Лучше отдавать предпочтение тем, которые весят 7 – 11 кг.

3 — стучать: дозревшая ягода с пористой мякотью будет издавать звонкий гул, дребезжать. А если ее сжать, то будет трещать.

4 – осматривать: надо покупать арбузы с ярко-зелеными полосками, окостеневшей кожурой, пятном на боку. На нет не должно быть повреждений. Спелая ягода имеет суховатый тонкий хвостик. Пятно на боку указывает на то, что арбуз спел на грядке.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз, что неправильно. Вряд ли нож стерильный, поэтому внутрь ягоды могут попасть бактерии.

Чем полезны арбузы

Арбуз относится к низкокалорийным ягодам: 38 ккал на 100 г. Примерно на 92% он состоит из воды. Полезна непосредственно мякоть:

— в ней есть витамин А, улучшающий зрение;

— в ней есть В1, В6, ускоряющие процесс обмена веществ;

— витамины успокаивают нервную систему;

— есть витамин Е, ускоритель репродуктивных функций;

— есть витамин В9 для улучшения когнитивных функций;

— есть С, лучший витамин для сосудов и иммунитета;

— улучшается пищеварение;

— из организма выходят токсины и шлаки;

— кожа становится лучше;

— лучше работает печень, почки;

— стабилизируется артериальное давление.

Употребление арбуза снижает риски возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но он противопоказан тем, у кого имеются болезни почек, есть диабет.

Поделитесь этой новостью