Отмена ЕНВД с 2021 года: как перейти на другой налоговый режим

13:46, 19 Сен, 2020
Анна Федорова

С 1 января 2021 года в России прекращается действие налогового спецрежима ЕНВД. Это предусматривает закон №178-ФЗ, датированный 2 июня 2016 г.

Продлевать сроки применения ЕНВД российское правительство не намерено, а потому уже до конца 2020-го организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП) необходимо осуществить переход на иной налоговый режим. Как сделать это правильно – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Отмена ЕНВД с 2021 года: как перейти на УСН организациям и ИП

Для перехода с ЕНВД на УСН организация и ИП нужно направить соответствующие уведомления в ИФНС. В связи с отменой системы ЕНВД необходимости обращаться с заявлениями о снятии с учета у плательщиков ЕНВД нет.

Уведомления представляют налоговым службам по месту регистрации компании либо по месту жительства ИП. Делается это в форме, которую рекомендует приказ ФНС РФ № ММВ-7-3/829, датированный от 2 ноября 2012 г.

В тексте уведомления обязательно должен быть указан объект налогообложения, который Вы предпочтете, – либо это будут «доходы», облагаемые по шестипроцентной ставке, либо «доходы минус расходы» со ставкой в 15 процентов.

В уведомлении должны фигурировать при этом остаточная стоимость основных финансов и доходы по состоянию на 1 октября 2020-го. Индивидуальным предпринимателям сведения об остаточной цене принадлежащего им имущества, а также о размерах своих доходов, в уведомлениях указывать не нужно.

Общим правилом предусмотрено, что как ИП, так и организации, работающие на ЕНВД, должны уведомить налоговую о применении УСН не позже, чем 31 декабря 2020-го. Этот момент регламентирован первым пунктом статьи 346.13 Налогового кодекса России (НК РФ). Применение УСН станет возможным в таком случае уже с 1 января 2021-го.

Если Вы не подадите уведомление до 31 декабря, то применять УСН с 1 января не сможете. В этом случае плательщик лишится права на ЕНВД, и будет автоматически осуществлен переход его на ОСНО.

Важный момент! Переходя на УСН, обязательно учитывайте все ограничения и запреты, которые связаны с данным налоговым режимом. Речь идет о положениях, прописанных в третьем пункте статьи 346.12 НК РФ.

Отмена ЕНВД с 2021 года: как перейти на патент (ПСН)

Чтобы перейти на ПСН, нужно подать соответствующее заявление – по форме, утвержденной приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/544 от 11 июля 2017 г. Если Вы ИП, то обладаете правом прибегнуть к форме заявления, рекомендованной ФНС в письме № СД-4-3/2815, датированном 18 февраля 2020 г.

В тексте заявления ИП обязательно должен быть указан период времени, на который он желает получить патент. Кроме того, нужно обозначить деятельность (или несколько ее видов), которую ИП намерен вести. Срок действия патента – от одного месяца до года. Уточним, что российские налогоплательщики наделены правом на получение одновременно нескольких патентов на ведение нескольких видов предпринимательской деятельности.

С заявлениями о применении ПСН нужно обращаться в ИФНС по месту жительства ИП и не позднее, чем за 10 дней до старта действия налогового режима (второй пункт статьи 346.45 НК РФ).

Читайте также: Налоги за второй квартал 2020 года будут списаны: кто имеет право на освобождение от уплаты

 

Поделитесь этой новостью