Отмена Путиным списка регионов, приравненных к Крайнему Северу, за 1993 год не изменит пенсии и надбавки

Владимир Путин своим решением отменил указ, действующий еще с 1993 года, об отождествлении условий жизни в некоторых регионах России к проживанию на Крайнем Севере. Документ был подписан первым президентом РФ Борисом Ельциным.

Изменения в Стратегии развития Арктической зоны


Согласно новому решению президента России из списка субъектов федераций, которые приравнены к Крайнему Северу, вычеркнуты часть Карелии, Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ.

Как поясняют в правительстве РФ, подобные изменения пока несут только технический характер. Они понадобились для того, чтобы урегулировать документы по данному вопросу и создать новый единый список подобных территорий.

Кроме этого, Ненецкий автономный округ исключен из части документа, где говорится об осуществлении проекта по волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский — Анадырь в рамках политики развития Арктической зоны на Чукотке.

Как будут начислять пенсии в регионах после отмены указа


Жители регионов, которые были исключены из списка, приравненных к условиям Крайнего Севера, беспокоятся о сохранении льгот и надбавок.

Региональные власти пока успокаивают, что не получали команды отменить “северные” льготы. В Карелии заверили, что есть много нормативных документов, в которые вносились изменения и ранее, но это не повлияло на выплаты социальной помощи, надбавок и расчет пенсии.

В Бурятии уверены, что новый список, который закрепит за регионами статус “районов Крайнего Севера” будут урегулирован уже до конца этого года. Это избавит от неточностей и несовпадений в законодательной базе. Здесь также сообщили, что ничего не изменится в начислении пенсии, а также в выплате надбавок.

Изменения в начислении “северных” пенсий и надбавок могут вноситься только по решению комиссии с участием правительства, профсоюзов и Союза работодателей.

Комментарии

Ваше мнение