Отменен ли техосмотр в России с августа 2021 года

Новый закон, отменяющий обязанность автомобилистов проходить техосмотр для получения обязательной автостраховки, вступит в силу в августе 2021 года. Теперь владельцы транспортных средств не могут разобраться, кому необходимо, а кому не обязательно проходить очередной технический осмотр, и будут ли взыматься штрафы за его отсутствие.

Правда ли, что теперь можно не проходить техосмотр

С 22 августа 2021 года начали действовать поправки Банка России, которые позволяют оформлять полис ОСАГО без предъявления диагностической карты техосмотра. Подобная практика существовала в России на протяжении почти десяти лет, и являлась единственным поводом проходить техосмотр (или покупать карту через «посредников»). Полностью запутавшись в этом вопросе, российские автолюбители спрашивают: нужно или проходить техосмотр?

И да, и нет. До сих пор для покупки полиса ОСАГО страховщик обязан был внести в базу данных Российского союза автостраховщиков номер диагностической карты — без этого система не позволяла сохранить данные, необходимые для выписки полиса. С 22 августа соответствующий пункт исчез, и факт прохождения техосмотра страховщиков больше не интересует. При этом штрафа за езду на личном автомобиле без диагностической карты пока нет.

Но именно пока: его введение планировалось еще 1 марта 2021 года, но затем было сдвинуто ровно на год. Однако уже с 1 марта 2022 года за каждые сутки езды без техосмотра автовладелец будет наказываться штрафом в 2000 рублей, а фиксировать нарушение смогут автоматические камеры. Звучат также предложения сместить срок введения штрафа на 1 октября 2021 года — на этом настаивает ряд сенаторов.

В ближайшее время необходимость проходить техосмотр отпадает, но следите за новостями на случай, если сроки введения штрафа всё же сместят.

Как часто нужно проходить техосмотр

Основные правила для автовладельцев:

  • Автомобили в возрасте до четырёх лет освобождаются от прохождения техосмотра. Чтобы купить полис ОСАГО, диагностическая карта не нужна.
  • Техосмотр легковых авто от четырёх до десяти лет проводится один раз в два года. Если транспорт старше десяти лет, процедуру повторяют ежегодно.
  • Такси, автобусы и грузовики не старше пяти лет тоже должны проходить техосмотр каждый год, если старше — раз в полгода.

Возраст машины считают начиная с года производства, а не с момента покупки. Например, если этим летом вы купите в автосалоне машину 2018 года выпуска, то ехать на техосмотр нужно в 2022 году.

Закон доработаем и отменим

Отменить обязательный техосмотр легковых автомобилей и мотоциклов физических лиц предложила «Единая Россия». Об этом сообщил секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения вчера одобрила такое предложение. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, который возглавляет эту комиссию по итогам ее заседания. Осталось только разработать соответствующие поправки в законодательство и принять их до 1 марта следующего года. Как заявил Андрей Турчак, парламентарии от «Единой России» вместе с кабмином доработают необходимый законопроект, внесут в Госдуму и оперативно примут в новом созыве. Проходить техосмотр придется только при смене владельца, если машина старше четырех лет. Для всех остальных процедура будет добровольной.

Комментарии

Ваше мнение

  • Идеи эффектного дизайна ногтей на Хэллоуин из новинок 2021 года

    26.10.2021 / 3:12

    Экстравагантный маникюр идеально дополняет мистический образ на Хэллоуин, делает его органичным и действительно праздничным. Идей «кошмарного», красивого, эффектного дизайна ногтей много, как и новинок 2021 года. Хэллоуин отмечают уже в конце текущей недели, поэтому пора записываться к мастеру.
    ...