Отношения КНДР и Южной Кореи должны стабилизироваться после трехдневного саммита

11:00, 18 Сен, 2018
Анна Федорова

Президенты Южной и Северной Кореи проведут трехдневную встречу, во время которой обсудят все важные политические вопросы. На повестке дня – мир на Корейском полуострове.

Президент Южной Кореи хочет стабилизировать отношения с КНДР

Накануне вылета в Пхеньян (столица КНДР) президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин рассказал о главных целях его поездки в соседскую страну. Глава республики заявил, что хочет добиться мира. Страны находятся в состоянии войны уже больше, чем полстолетия, поэтому данный вопрос будет важным для обеих сторон. Мун подчеркнул, что едет договариваться с коллегой о продолжительном и стабильном мире, который не будет зависеть от международной обстановки.

По мнению главы Южной Кореи, странам уже не нужно заключать новые договора и декларации. Мун считает, что Север и Юг должны развивать отношения, реализуя те положения, которые руководители государств подписали ранее. По его мнению, отношения КНДР и Южной Кореи может наладить только взаимное доверие.

Мун назвал еще несколько тем, которые будет обсуждать с коллегой Ким Чем Ыном. Одна из них – сведение к минимуму рисков угрозы войны между корейцами. Вторая тема – это отношения КНДР и США. Мун хочет, чтобы его коллега еще раз встретился с американским президентом Дональдом Трампом. По его мнению, подобный диалог мог бы поспособствовать ядерному разоружению на Корейском полуострове. Мун уверен, что после встречи Кима с Трампом отношения между Севером и Югом станут еще лучше.

Встреча лидеров КНДР и Южной Кореи

Главы корейских государств будут встречаться 18, 19 и 20 сентября: все три стадии переговоров пройдут в Пхеньяне. Событие может стать историческим, так как за последние 11 лет никто из президентов Южной Кореи ни разу не посещал соседнюю республику. Вместе с Кимом в КНДР прибыли руководители крупных южнокорейских компаний — это представители Samsung, LG, Hyundai и SK Group. Всего в Пхеньян отправились 93 человека. В эту команду вошли чиновники, журналисты и вспомогательный персонал.

Встреча лидеров КНДР и Южной Кореи станет уже третьей в нынешнем году. Ранее главы республик беседовали в апреле и мае на нейтральных территориях. Вторая встреча Муна и Кима способствовала диалогу последнего с Трампом.

Поделитесь этой новостью