18:23 / 03.10.2021 / Ирина Орлонская ЖКХ ЖКУОтоплениеРоссия

Отопительный сезон 2021 в РФ, когда и где стартует

Осень уже постучала во все регионы огромной страны, и многие россияне начали активно изучать вопрос — стартовал отопительный сезон, или еще нет. Понятно, что просторы России огромны, и есть регионы, в которых за окном уже очень низкие температуры, а где-то еще очень даже тепло. Конечно, на севере РФ отопительный сезон уже начался, а вот юг пока еще ждет старта.

В сентябре 2021 года отопительный сезон в России начался в 36 регионах

К 16 сентября отопительный сезон начался в 36 регионах России. Об этом сказал на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вопросы подготовки к зиме и прохождения осенне-зимнего периода всегда стоят остро, отметил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он рассказал, что даже летом подготовка к отопительному сезону идет полным ходом, это одно из важных мероприятий в деятельности региональных и муниципальных органов власти.

Вице-премьер отметил, что необходимо более четко контролировать погашение задолженности потребителей коммунальных ресурсов и дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций.

От чего зависит температура в квартирах России зимой

Уровень отопления в многоквартирных домах в Москве зимой зависит от температуры теплоносителя в тепловых сетях, которая корректируется в соответствии с изменением погодных условий в городе. Так, к примеру, при похолодании температура теплоносителя в системе теплоснабжения города увеличивается, а при потеплении – понижается, чтобы избежать перетопа.

Специалисты говорят, что когда отметки на термометре опускаются совсем низко, температура теплоносителя может быть скорректирована, и достигать 130 градусов. При этом теплоноситель с такими параметрами подается до тепловых пунктов, температура же теплоносителя во внутреннем контуре многоквартирных домов регулируется автоматически на тепловом пункте, а также с помощью внутридомовых элеваторов или автоматических узлов управления.

«Если мы сообщаем об определенных температурах теплоносителя в наших сетях, это не значит, что такая же температура должна быть в батареях внутри дома. Нормами СанПиН регламентируется не температура радиаторов отопления, а температура в помещении – она не должна быть ниже 18 градусов. Оптимальная – 20-22», — говорят коммунальщики.

Регулировка отопления в квартирах москвичей проходит под контролем диспетчерских служб в автоматическом режиме с помощью температурных датчиков. При жалобах на отопление внутри дома нужно в первую очередь обращаться в свою управляющую компанию и на телефон единой диспетчерской службы Москвы: +7 (495) 539-53-53. По аварийным вопросам теплоснабжения потребителям следует обращаться по телефону горячей линии ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59.

Горячий вопрос в сфере ЖКХ

Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», ГОСТу Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 температура в квартире должна быть не менее 18-20 градусов тепла. В угловых комнатах квартир температура воздуха должна быть выше на 2 градуса (22 градуса).

Если в квартире холодно, температура батарей отопления ниже нормы, предусмотренной законодательством, нужно обратиться с претензией к управляющей компании или организации, оказывающей коммунальные услуги. Ссылаться при этом можно на один из вышеуказанных нормативных документов.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Минэнерго РФ уточняли мощность «Пакистанского потока»

    / 12:04

    Николай Шульгинов, российский министр энергетики, отметил, что мощность «Пакистанского потока» может оказаться выше ожидаемой. По предварительным расчетам, система была способна передать до 12,4 млрд кубометров топлива за год.

    Система, длиной порядка 1 100 км, обеспечит поставки энергоносителя ...