Отравление летом: какие продукты опасно покупать в жару
В жару летом отравиться продуктами? Легко! В это время года они быстро портятся, а некоторые из них могут стать непригодными еще по дороге домой. Эксперт по гигиене питания рассказал, какие продукты покупать в жару опасно, сообщает aif.ru.
Многие продукты летом портятся, пребывая на жаре или в душном транспорте. Чтобы не отравиться, есть нужно только свежеприготовленные блюда. И, конечно же, необходимо помнить: лето – период вспышек инфекций, пятая часть которых связанная с ЖКТ.
Какие продукты опасно покупать в жару
Продукты, которые в жару покупать опасно, перечислила Надежда Раева, занимающая должность начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. По словам эксперта, самые быстро портящиеся – это белковые: их нужно хранить при температуре +2-4 градусов. В жару с магазина домой их нужно нести в сумке-холодильнике.
— Мы не можем обеспечить такую температуру при перевозке. Конечно, производитель предусматривает определенный коэффициент резерва, например, можно пронести продукты от магазина до дома за 15-20 минут, но часто так быстро добраться не получается. А уж если приходится ехать на общественном транспорте — это намного дольше, — говорит Надежда Раева.
В каждом продукте есть определенное безопасное количество бактерий, регламентированное на законодательном уровне. Если производитель хранит провизию правильно, она будет качественной и безопасной. Если условия хранения нарушены, в продуктах размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Летом в жару опасно покупать:
Колбасу
Особенно «варенку». Все колбасы мы употребляем, термически не обрабатывая. В них будут быстро размножаться опасные микроорганизмы.
«Молочку»
Непосредственно, сметану с творогом лучше не покупать, если живете в нескольких остановках от магазина. Всю молочную продукцию мы употребляем, термически не обрабатывая.
Грибы
Они не могут долгое время храниться без холода. Принесенные домой с магазина грибы нужно сразу же приготовить. В их состав входит белок и клетчатка (98%). Белок разлагается быстро. Если грибы, как и мясо, на некоторое время в жару оставить на столе, под воздействием высокой температуры белок начнет разлагаться, появится неприятный запах.
Рыбу
В любом виде и в какой бы упаковке она не продавалась, все равно опасна. Рыба портится, если нарушена температура хранения.
Пресервы
Жара для них – катастрофа. Рыбные пресервы не проходят термическую обработку, герметично закупорены в рассоле. Это идеальные условия, чтобы болезнетворные микроорганизмы размножались.
Мороженое
Уже при температуре -17 градусов в нем развиваются микроорганизмы. Нельзя покупать его подтаявшим. Если его заморозить повторно, то при употреблении можно ощутить эффект песка.
Пирожные
Срок годности заварного крема – около 6 часов, белкового – около 7 часов. Пирожные со сливочным кремом считаются самыми опасными.
Как питаться летом с пользой для желудка
Летом в жару лучше питаться супами, борщами. Наиболее безопасный напиток – чай. В этом случае желудок не пострадает. Рейтинг популярнейших летних блюд справедливо возглавляет окрошка.
Питаться в жаркие дни лучше:
- сухими продуктами;
- кислыми продуктами;
- солеными продуктами;
- хорошо измельченными.
Ничего не нужно есть на улице. В магазине, делая покупки, нужно обращать внимание на сроки хранения и герметичность упаковки.