Отравление озера в Калмыкии стало причиной массовой гибели рыбы

Москва, 03.03.2021, 02:20:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

В Калмыкии в водохранилище Аршань-Зельмень массово погибла рыба. Самые главные версии причин произошедшего — цветение токсичных водорослей, недостаток кислорода в водоеме и критическое снижение уровня воды в озере, что также подтверждается снимками со спутников. Тем временем на анализ переданы пробы воды и грунта.

Берег озера завален мертвой рыбой



На берегу озера в Калмыкии лежит буквально ковер из мертвой рыбы. Здесь на много километров распространяется запах гниющих сазанов и карасей.

По словам местных жителей, эту экологическую катастрофу предугадывали уже давно — несколько месяцев тому назад. Однако тогда на явные предпосылки чего-то нехорошего никто не обращал внимания.

На месте работают специалисты по охране окружающей среды и экологи. Они озвучивают свою предварительную версию причин случившегося: критическое снижение уровня воды в озере и недостаток в нем кислорода.

Стоит напомнить, что масштабные проблемы на этом водоеме возникают далеко не впервые. Он уже раз практически пересох несколько лет назад.

Согласно информации главы администрации аршаньзельменского СМО Светланы Мучкаевой, аналогичную ситуацию наблюдали в 2010-м году, когда водохранилище обмелело и в нем погибла рыба.

Отравление озера в Калмыкии

Аршань-Зельменское водохранилище считается старейшим в Калмыкии водоемом. Оно было образовано в далеком 1935-м году. Его основной источник воды — дождевые и талые воды. Но экологи обращают внимание на то, что в этом году лето было чересчур засушливым. Именно это, предварительно, и стало причиной данной экологической катастрофы.

По словам главы республики Калмыкии Бату Хасикова, предварительная версия причины происходящего уже примерно обозначена. Однако следует дождаться официальных результатов. Бату Хасиков заверил, что держит ситуацию под личным контролем и поручил специалистам разработку дорожной карты, которая бы стала детальной и надежной инструкцией по уходу за Аршань-Зельменским водохранилищем.

К слову, новость об отравлении озера и массовой гибели рыбы стала резонансной еще и потому, что в октябре на Камчатке погибло огромное количество морских обитателей.

Причины экологического бедствия в Калмыкии до сих пор не выяснены и не озвучены. Согласно основной версии, к этому привело активное цветение токсичных водорослей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Озоновая дыра над Антарктикой стремительно растет

    07.10.2020 / 19:52

    Сегодня озоновая дыра над Антарктикой достигает годового максимума. В начале октября 2020-го года ее площадь достигла 24 квадратных метров. То есть, она стала самой глубокой и крупной за последнее десятилетие. Почему это случилось? Каковы прогнозы экспертов по поводу дальнейшей судьбы этой озоновой ...