ЕС и США уже начинают отменять санкции в отношении РФ

14:45, 05 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: finobzor.ru

Власти стран Запада и Европейского союза с конца февраля ввели в отношении Российской Федерации более девяти тысяч различных санкций. Однако эксперты заметили, что некоторые санкции оказались неэффективными, и ограничения были сняты. О том, что изменилось, сообщает издание «Комсомольская правда».

Какие западные санкции были отменены

Автор статьи в издании The Hill написал, что Российская Федерация — это богатейшая страна в мире в плане ресурсов, поэтому попытки изолировать ее приводят к тому, что страдает не столько она, сколько беднейшие страны, где может возникнуть голод. Ожидалось, что в результате санкций рухнет российский рубль, а вместо этого до минимумов за двадцать лет обвалилась японская йена.

В конце марта 2022 года США приняли решение отменить все ограничения на российские минеральные удобрения. Их включали в разряд жизненно важных товаров, на которые запрет на импорт и экспорт не распространяется. Отметим, что в перечень также попали продукты, лекарственные препараты, медицинские изделия и корма. Россия входит в топ-3 крупнейших мировых поставщиков минеральных удобрений. Только за март 2022 года удобрения на мировых рынках подорожали на 30-50 процентов. Рост цен на удобрения неминуемо может вызвать подорожание продуктов.

В апреле Минфин США вывел из-под санкций услуги, программное обеспечение, оборудование и технологии, которые связаны с общением через интернет. Ранее, в конце февраля 2022 года, Америка объявила о санкциях на поставку в РФ любых информационных технологий.

В апреле 2022 года страны ЕС приняли смягчающие поправки к санкциям против российских авиакорпораций. ЕС разрешил европейским лизинговым компаниям работать с российскими перевозчиками по договорам финансового лизинга самолетов, заключенным до 26 февраля. Большинство пассажирских лайнеров во всем мире являются собственностью не перевозчиков, а лизинговых компаний, которые сдают их авиакомпаниям в аренду.

Продолжится ли «санкционное отступление»

Эксперты говорят, что есть две сферы, в которых можно ожидать поблажек в скором времени: авиация и международные платежи. Если говорить об авиации, то стоит напомнить, что Европа и Соединенные Штаты закрыли авиасообщение с Россией. Кроме того, ЕС и Штаты закрыли небо для российских авиакомпаний, а Россия ответила зеркально, запретив перевозчикам из «недружественных стран» летать над своей территорией. Все это приносит западным авиакомпаниям большие убытки.

Вторая сфера — международные платежи. Известно, что сотни тысяч российских компаний и обычных граждан, от фотографов и программистов до дизайнеров и бизнесменов, из-за санкций не могут оплатить услуги иностранных сервисов. Это огромные средства, которые теряет западный бизнес. О других ограничениях, которые могут быть отменены, говорить сейчас сложно.

Поделитесь этой новостью