Отходы биомассы превратят в ценные химикаты

Ученые из Великобритании и Бразилии показали, как можно напрямую превратить отходы переработки сахарного тростника и пшеничную солому в химикаты, повысив ценность продукта в 5 000 раз.

В отличие от ископаемого топлива, биогорючее – возобновляемый источник. Но пока производить его в промышленных масштабах сложнее, чем добывать нефть. Ученые из Манчестерского университета, при участии бразильских коллег, разработали новый метод переработки ненужной биомассы в полезные химикаты, сообщает eurekalert.org. Выводы проекта представлены в Green Chemistry.

Команда показала, как напрямую получать из биомассы высококачественные химикаты, вроде продуктов для пищевой и фармацевтической промышленности, с помощью однореакторного процесса. Добавленная ценность позволяет повысить рентабельность производства биотоплива из растительных ресурсов.

Специалисты использовали отходы, которые обычно сжигают. Процесс предлагает экологичную альтернативу очищения химических сырьевых компонентов, получаемых сейчас из нефтепродуктов.

«Применение возобновляемой биомассы позволит отказаться от истощающихся ископаемых ресурсов, — сказал Нил Диксон, руководитель манчестерской команды. – Но, для конкуренции с существующими нефтехимическими процессами, необходимо преодолеть финансовые и производственные барьеры. Новая система представляет собой объединенную стратегию биоразложения-биотрансформации для получения ценных, чистых химикатов из растительных отходов. Она может снизить экологическую нагрузку и повысить стоимость побочных продуктов сельского хозяйства».

Команда впервые изготовила кониферол напрямую из высушенной биомассы. Биокатализаторы позволили эффективно выделить и превратить в вещество феруловую кислоту. Экономическую эффективность процесса обеспечило протекание всех реакций в одном сосуде.

Авторы надеются, что упрощение синтеза ценных продуктов поможет миру и отдельным странам добиться цели по переходу на более экологически дружественную экономику.

Комментарии

Ваше мнение

  • Три сценария формирования цены на газ от МЭА, снижение спроса не предвидится

    13.10.2021 / 13:41

    Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что спрос на газ будет расти независимо от сценариев развития ситуации. В ведомстве проработали три возможных варианта развития событий, но каждый из них предполагает сохранение востребованности голубого топлива в ближайшие годы.
    По трем ...

  • Нефть в природе образуется долго, но найден метод ускорения процесса

    06.10.2021 / 13:34

    Нефть – ценнейший материал, который в естественных условиях формируется миллионы лет. В лаборатории специалисты научились синтезировать ее за несколько минут. Однако недавно на полуострове Камчатка удалось обнаружить «черное золото», которое образовалось там всего в течение пятидесяти лет. Поможет ...