Отходы биомассы превратят в ценные химикаты

21:26, 27 Ноя, 2019
Евгения Комарова

Ученые из Великобритании и Бразилии показали, как можно напрямую превратить отходы переработки сахарного тростника и пшеничную солому в химикаты, повысив ценность продукта в 5 000 раз.

В отличие от ископаемого топлива, биогорючее – возобновляемый источник. Но пока производить его в промышленных масштабах сложнее, чем добывать нефть. Ученые из Манчестерского университета, при участии бразильских коллег, разработали новый метод переработки ненужной биомассы в полезные химикаты, сообщает eurekalert.org. Выводы проекта представлены в Green Chemistry.

Команда показала, как напрямую получать из биомассы высококачественные химикаты, вроде продуктов для пищевой и фармацевтической промышленности, с помощью однореакторного процесса. Добавленная ценность позволяет повысить рентабельность производства биотоплива из растительных ресурсов.

Специалисты использовали отходы, которые обычно сжигают. Процесс предлагает экологичную альтернативу очищения химических сырьевых компонентов, получаемых сейчас из нефтепродуктов.

«Применение возобновляемой биомассы позволит отказаться от истощающихся ископаемых ресурсов, — сказал Нил Диксон, руководитель манчестерской команды. – Но, для конкуренции с существующими нефтехимическими процессами, необходимо преодолеть финансовые и производственные барьеры. Новая система представляет собой объединенную стратегию биоразложения-биотрансформации для получения ценных, чистых химикатов из растительных отходов. Она может снизить экологическую нагрузку и повысить стоимость побочных продуктов сельского хозяйства».

Команда впервые изготовила кониферол напрямую из высушенной биомассы. Биокатализаторы позволили эффективно выделить и превратить в вещество феруловую кислоту. Экономическую эффективность процесса обеспечило протекание всех реакций в одном сосуде.

Авторы надеются, что упрощение синтеза ценных продуктов поможет миру и отдельным странам добиться цели по переходу на более экологически дружественную экономику.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *