19:07 / 09.02.2021 / Евгения Комарова Космос АстероидыНЛОученые

Оумуамуа может оказаться кораблем по принципу «бритвы Оккама»

Москва, 05.03.2021, 22:12:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Космический корабль или необычный астероид – споры вокруг 1I/Оумуамуа не утихают. Неофициальные источники приняли идею прилета инопланетного аппарата. Научное сообщество утверждает что астероид, пусть и нетипичный, не может быть искусственным объектом. Хотя, в среде экспертов есть «еретики». Известный гарвардский профессор уверен, что Оумуамуа предоставил достаточно доказательств своего инопланетного происхождения.

Новый странный объект обнаружили в октябре 2017-го. Его назвали Оумуамуа – «посланник издалека» или «разведчик» при переводе с гавайского. Астероид движется по гиперболической орбите и считается первым межзвездным объектом, посетившим солнечную систему. Несмотря на все странности, большинство ученых настаивает на природном происхождении Оумуамуа. К исключением принадлежит Ави Леб, профессор Гарварда. Один из авторов метода поиска экзопланет уверен, что все признаки указывают на принадлежность астероида к инопланетным кораблям.

Ученый уверен в искусственном происхождении Оумуамуа



Леб посвятил недавно открытому астероиду книгу «Внеземной: первый признак разумной жизни вне Земли». Профессор призывает отбросить предрассудки и признать очевидное, не хватаясь за маловероятные сценарии. Так работает принцип бритвы Оккама, напомнил Леб – не стоит усложнять.

«Неправильно думать, что мы уникальны и обладаем специальными привилегиями. Правильным подходом будет скромно сказать – мы не особенные, существует множество культур. Остается только найти их», — уверен ученый, работавший со Стивеном Хокингом.

Очевидным доказательством принадлежности Оумуамуа к разведывательным кораблям, по мнению Леба, является его необычное ускорение при приближении к Солнечной системе. Ранее астероид находился в состоянии покоя, двигаясь на уровне других объектов межзвездной среды. «Заметив» Солнце, он ускорился, действуя по принципу зонда. Позиция Леба уже вызвала критику со стороны коллег. Но ученые настаивает на своем, выступая против «культуры буллинга» в научной среде – давлении на любого, оспаривающего ортодоксальные концепции.

Реальные фото астероида не дают ответа

В сети можно найти множество изображений Оумуамуа. Чаще всего они показывают сигарообразный объект разной степени четкости на фоне космического неба. По форме Оумуамуа не похож на классический астероид. Из-за необычных контуров его сравнивают с космическим кораблем.

Проблема в том, что все «снимки» астероида – результат работы художников. Свою версию внешнего вида Оумуамуа представил и Леб. По мнению ученого, аппарат имеет обширный солнечный парус, объясняющий неестественное движение.

Реальных фотографий межзвездного объекта практически нет. Даже в момент обнаружения  Оумуамуа находился слишком далеко для нормальной съемки. Единственное, что удалось получить ученым – размытая яркая точка.

Где сейчас Оумуамуа: размеры объекта

Хотя снимков потенциального «посланника» нет, специалисты располагают некоторыми данными о нем. Получить информацию удалось за счет мерцания отраженного объектом солнечного света. Специалисты предполагают, что Оумуамуа действительно имеет необычную для природного космического тела форму – напоминает сигару или диск. Объект не может быть кометой из-за отсутствия пылегазового шлейфа (комы).

Оумуамуа – сравнительно небольшой астероид. Его размеры оценили как 230х35х35 м при альбедо 0,1. Если отражающая способность меньше (около 0,07), то длина астероида составляет 200 м.

Астрономы продолжают следить за движением объекта, покинувшего Солнечную систему. В частности, данные о том, где Оумуамуа сейчас, приводит портал The Sky Live. Сейчас астероид отдалился от Солнца почти на 3,32 млрд км, от Земли – на 3,41 млрд км. Он находится в Созвездии Пегаса.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые зафиксировали беспрецедентное ослабление Гольфстрима

    / 21:40

    Ученые указали на то, что за последние 1000 лет беспрецедентно замедлилась Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC). Речь идет о системе океанических течений на территории Атлантики, которая существенно влияет на глобальный климат, пояснили эксперты.

    Главный элемент AMOC – течение ...