Овощное лечо можно сделать за 5 минут — волшебная закуска даже на праздник: вот куда девать кабачки — и 30 банок на зиму будет мало
Кабачок не нужен – вопрос в последние годы стал популярным в различных вариациях анекдотов, попадая в топ в сезон урожая данной культуры. Однако, стоит признать, что подобный поиск свойственен скорее неопытным хозяевам. Помимо широкого спектра блюд на скорую руку, кабачки отлично подходят для консервации. С некоторыми уступками они могут заменить и маринованные огурцы. Однако, в большинстве случаев кабачки служат основой овощного лечо. О рецепте прекрасной закуски за 5 минут сообщает progorod62.ru.
И 30 банок будет мало – лечо готово за 5 минут
Пропорции и специи любой консервации со временем меняются в зависимости от предпочтений заготавливающих лечо потребителей. Так, в банки могут направиться различны приправы, вроде:
- душистого перца;
- корицы;
- сумаха;
- кориандра;
- сушеного сельдерея.
Однако, только начиная заниматься заготовками, лучше придерживаться классического варианта. В случае с лечо за 5 минут предлагается использовать только соль – столовая ложка. Основой, вместе с 1 кг кабачком на порцию, служат:
- перец сладкий (болгарский или другой сорт) – 1 кг;
- сок томатный — 1 л;
- лук репчатый – 150 г;
- уксус (9%) – 0,1 л;
- сахар – 100 г.
Кабачки режут дольками толщиной не менее 10 мм, перец, соломкой шириной примерно 20 мм. Лук нарезают полукольцами. Овощи отправляют в соус из томатного сока с уксусом и остальными специями, предварительно доведенный до кипения, отмечают на pronedra.ru. Затем смесь вновь доводят до кипения. После этого готовую смесь варят 3-5 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Альтернативное лечо из СССР
Стоит отметить, что кабачки появляются в лечо опционально. Советские рецепты, если верить Интернету, нередко их не предусматривают. Основным ингредиентом служит болгарский перец, термообрабатываемый с помидорами.
Очевидно, кабачки попали в рецепте в процессе распространения по дачным участкам и промышленным полям. За счет нейтральности они помогают «добавить массу». Однако, это – не единственная роль овоща. Кабачок при правильной обработке придает лечо новые свойства, позволяя наслаждаться зимой хрустящими овощами.