Овощное лечо за 5 минут – 20 банок на зиму будет мало и еще на праздники пригодится: как приготовить шикарную закуску из кабачков, которые девать некуда

22:50, 03 Авг, 2024
Ольга Безродняя
Источник фото: rutube.ru

Заготовка из кабачков на зиму — это простой и бюджетный способ сохранить вкус и пользу этого овоща. Благодаря своей доступности и разнообразию рецептов, кабачки становятся идеальным ингредиентом для приготовления различных маринадов, салатов и икры. Даже с минимальными усилиями можно создать вкусные и полезные блюда, которые будут радовать семью зимой.

Легкий и вкусный рецепт из кабачков: лечо за 5 минут

Лечо – это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, которое можно приготовить из различных овощей, включая кабачки. Оно отличается нежным вкусом и ароматом специй, и его можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Продукты для лечо:

  • 500 г кабачков:
  • 1 крупный лук;
  • 3-5 шт. помидор (0,5 л томатного сока);
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • соль, перец, специи (по вкусу).

Приготовление:

  • приготовить томат из помидор или использовать томатную пасту, которую нужно развести до нужного состояния;
  • дать соку закипеть вместе со специями и солью;
  • всыпать нарезанные овощи и дать еще покипеть 5-8 минут;
  • закатать в подготовленные банки.

Минимальные усилия и получается вкусное блюдо, которое можно подать даже на праздник.

Кетчуп из кабачков: оригинальный рецепт домашнего соуса

Кетчуп – это популярный соус, который можно приготовить не только из помидоров, но и из других овощей, например, из кабачков. Он будет не только вкусным, но и полезным дополнением к вашему столу, а то что он приготовлен из кабачков никто даже не догадается, пока об этом не скажет хозяйка. На зиму нужно готовить сразу несколько порций, потому что кетчуп уходит на улет.

Продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 л банка томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 шт. гвоздики;
  • острый перец по вкусу;
  • 100 мл уксуса;
  • чеснок можно свежий или сушеный.

Приготовление:

  • нарезать очищенные кабачки и лук кубиками. Посолить и посахарить, оставить на 10-15 минут, чтобы пустили сок;
  • добавить лавровый лист и гвоздику. Их можно замотать в бинт или марлю, чтобы потом легче было выловить. Поставить кабачки с луком варить на 30 минут с момента закипания;
  • дать немного остыть и перебить блендером. От горячих кабачков блендер быстро нагревается, если приходится измельчать большое количество кабачков;
  • добавить томатную пасту и варить еще 15 минут.

Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и закатать их.

Домашний кетчуп из кабачков можно подавать к различным блюдам или использовать в качестве добавки к гриль-блюдам. Необычный соус не подведет по вкусу. В результате, приготовление лечо и кетчупа из кабачков – это простой и вкусный способ вариации на тему классических блюд, которые позволяют удивлять близких новыми вкусами.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *