Ожидается двукратный рост мощности обогатительной фабрики на Алтае после реконструкции

13:35, 02 Дек, 2021
Анна Федорова

В рамках научно-практической конференции, посвященной местной промышленности, стало известно, что обогатительная фабрика на Рубцовском месторождении будет реконструирована. Основная цель, которая была поставлена на начало работ, заключается в увеличении мощности предприятия.

Капитальные вложения в проект превысят 37 миллиардов рублей, из этой суммы 19 миллиардов уже было инвестировано. Модернизацию обогатительной фабрики на Рубцовском месторождении планируется закончить в 2023 году. Ожидается, что реконструкция позволит двукратно увеличить производительность предприятия. Обновленные мощности должны позволить увеличить обработку до полутора миллионов тонн руды и концентратов. В настоящее время мощность колеблется в пределах восьмисот тысяч тонн.

Информацией о планах по реконструкции поделился исполнительный директор алтайского отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Виктор Мещеряков. Он также подчеркнул, что структура алтайской промышленности имеет существенные отличия от структуры промышленности остальных регионов страны. На долю обрабатывающих производств в промышленности в Алтайском крае приходится 85 процентов, при этом на добычу полезных ископаемых приходится только 1,8 процента. Виктор Мещеряков считает, что доля добычи полезных ископаемых в регионе должна быть увеличена.

Реализацией проекта по реконструкции обогатительной фабрики занимается предприятие «Сибирь-Полиметаллы». Оно специализируется на разработке полиметаллических рудных месторождений. В добытом сырье в высокой концентрации содержится  цинк, медь, свинец, а также драгоценные металлы. В соответствии с результатами общероссийской геологической разведки, нигде в стране больше нет рудных залежей с таким сочетанием компонентов, как в алтайских недрах.

Поделитесь этой новостью