Озоновая дыра над Арктикой – аномальное явление в 2020 году   

10:27, 27 Апр, 2020
Анна Федорова

В марте 2020 года над Арктикой сократилась степень концентрации озона. В озоновом слое в северной части нашей планеты образовалась в итоге мини-дыра.

Ситуацию прокомментировали ученые, представляющие Европейское космическое агентство. Специалисты работают по программе Copernicus, и они продемонстрировали мировому сообществу соответствующую анимацию.

Европейские ученые использовали данные прибора Tropomi на спутнике Sentinel-5P. Эксперты заявили, что установили причину, по которой возникла «аномалия» площадью около одного миллиона квадратных километров.

Озоновая дыра над Арктикой: как она образовалась

«Причиной возникновения такой «аномалии» стали необычные атмосферные условия, в том числе крайне низкие температуры (ниже –80°C) в стратосфере, а также солнечный свет, роза ветров и концентрация хлорфторуглеродов, — пояснили ученые Европейского космического агентства. — В этом году мощные ветры, обтекающие Северный полюс, захватили ледяной воздух внутри так называемого полярного вихря – гигантской воронки стратосферных ветров».

Специалисты уточнили, что озон представляет собой молекулу, состоящую из трех атомов кислорода. В нормальных условиях это ядовитый голубой газ, имеющий специфический резкий запах и отвечающий за экранирование вредного для всего живого ультрафиолета от Солнца.

«Мини-дыры порой обнаруживаются над северным полярным регионом, однако, истощение слоя в Арктике в этом году оказалось намного сильнее, чем в предыдущие годы», — констатировали ученые.

Анимация охватила период с 9 марта по 1 апреля 2020 г. Европейские ученые еще в конце марта отмечали, что образовавшаяся дыра закроется в середине апреля.

Озоновая дыра: интересные факты

  • На значительно истончившийся озоновый слой в атмосфере над Антарктикой впервые обратили внимание в середине 1980-х. Британские ученые заявили тогда, что это повлечет за собой повышение рисков возникновения рака кожи, а также катаракты и иных заболеваний как среди людей, так и в животном мире.
  • Всевозможные химические вещества от деятельности современного человечества приводят к нарушению баланса выработки озона и влекут за собой его потерю.
  • В 1987 г. был подписан Монреальский протокол, запретивший производить и использовать самые вредные из подобных химических веществ.
  • Восстановление озонового слоя с 2000 года происходило со скоростью 1–3% в 10 лет.
  • Нормальная продолжительность существования антарктической озоновой дыры составляет от трех до четырех месяцев. При этом в размерах она достигает 20—25 миллионов квадратных километров.

Следует отметить, что истощение озонового слоя на территории Арктики, как правило, заметно меньше, чем в Антарктике.

Читайте также: Чего ждать из космоса в апреле и мае 2020 года

 

Поделитесь этой новостью