Озоновая дыра над Арктикой – аномальное явление в 2020 году   

Москва, 18.05.2021, 04:12:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В марте 2020 года над Арктикой сократилась степень концентрации озона. В озоновом слое в северной части нашей планеты образовалась в итоге мини-дыра.

Ситуацию прокомментировали ученые, представляющие Европейское космическое агентство. Специалисты работают по программе Copernicus, и они продемонстрировали мировому сообществу соответствующую анимацию.

Европейские ученые использовали данные прибора Tropomi на спутнике Sentinel-5P. Эксперты заявили, что установили причину, по которой возникла «аномалия» площадью около одного миллиона квадратных километров.

Озоновая дыра над Арктикой: как она образовалась



«Причиной возникновения такой «аномалии» стали необычные атмосферные условия, в том числе крайне низкие температуры (ниже –80°C) в стратосфере, а также солнечный свет, роза ветров и концентрация хлорфторуглеродов, — пояснили ученые Европейского космического агентства. — В этом году мощные ветры, обтекающие Северный полюс, захватили ледяной воздух внутри так называемого полярного вихря – гигантской воронки стратосферных ветров».

Специалисты уточнили, что озон представляет собой молекулу, состоящую из трех атомов кислорода. В нормальных условиях это ядовитый голубой газ, имеющий специфический резкий запах и отвечающий за экранирование вредного для всего живого ультрафиолета от Солнца.

«Мини-дыры порой обнаруживаются над северным полярным регионом, однако, истощение слоя в Арктике в этом году оказалось намного сильнее, чем в предыдущие годы», — констатировали ученые.

Анимация охватила период с 9 марта по 1 апреля 2020 г. Европейские ученые еще в конце марта отмечали, что образовавшаяся дыра закроется в середине апреля.

Озоновая дыра: интересные факты

  • На значительно истончившийся озоновый слой в атмосфере над Антарктикой впервые обратили внимание в середине 1980-х. Британские ученые заявили тогда, что это повлечет за собой повышение рисков возникновения рака кожи, а также катаракты и иных заболеваний как среди людей, так и в животном мире.
  • Всевозможные химические вещества от деятельности современного человечества приводят к нарушению баланса выработки озона и влекут за собой его потерю.
  • В 1987 г. был подписан Монреальский протокол, запретивший производить и использовать самые вредные из подобных химических веществ.
  • Восстановление озонового слоя с 2000 года происходило со скоростью 1–3% в 10 лет.
  • Нормальная продолжительность существования антарктической озоновой дыры составляет от трех до четырех месяцев. При этом в размерах она достигает 20—25 миллионов квадратных километров.

Следует отметить, что истощение озонового слоя на территории Арктики, как правило, заметно меньше, чем в Антарктике.

Читайте также: Чего ждать из космоса в апреле и мае 2020 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Необъяснимые фобии Николы Тесла: женщины и цифры 3, 6, 9

    06.05.2021 / 21:40

    Принято говорить, что за каждым знаменитым мужчиной стоит женщина, однако эта гипотеза порой неверна. Никола Тесла, например, не то чтобы не любил слабый пол, но боялся его. Необъяснимый, порой панический страх перед женщинами ученый даже не скрывал, правда, пояснения ему давал. Журналисты, а позже ...

  • Ученые сделали неожиданную находку на Тибете в поисках древнейшего льда

    / 20:48

    Экспедиция, организованная для получения старейшего льда на Земле, посетила Тибет. Плато Гулия подарило ученым неожиданную находку. Исследователи надеются, что тибетский ледник поможет лучше понять жизнь древнего мира.

    Вечная мерзлота считается своеобразной планетарной «базой данных». В ...