Падение биткоина осенью 2021 года могли спровоцировать массовые продажи криптовалюты

Во вторник, 7 сентября, цена биткоина резко снизилась на 16%. Эксперты назвали основные причины падения первой криптовалюты.

Почему упал биткоин, мнение экспертов

Вечером 7 сентября цена биткоина снизилась на 16%. Впервые с середины августа стоимость первой криптовалюты опускалась до $42,8 тыс. На 19:30 МСК актив торгуется на уровне $47 тыс. В результате резкого снижения котировок и последовавшей ликвидации позиций трейдеры потеряли более $3,5 млрд. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, что могло стать причиной обвала.

Резкие продажи BTC

Резкое падение курса биткоина было спровоцировано несколькими факторами, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, главной причиной обвала стала продажа крупного объема BTC, в том числе и на внебиржевом рынке. Все указывает на распродажу биткоина крупными майнерами, утверждает аналитик. По его мнению, это и оказало давление на курс.

Расследование США против Uniswap

Обвал котировок мог быть спровоцирован новостью о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование против одной из крупнейших децентрализованных криптобирж Uniswap, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Цепная реакция

Аналитик пояснил, что участники рынка могут опасаться цепной реакции, в результате которой этим летом регуляторы многих стран начали запрещать либо ограничивать деятельность криптобиржи Binance. Дальнейшие движения на крипторынке будут зависеть от новостного фона, добавил Деев.

Легализация биткоина в Сальвадоре

По мнению CEO криптобиржи EXMO Сергея Жданова, первая криптовалюта слишком сильно укрепилась на новостях о том, что Сальвадор приобрел 400 биткоинов, и эта криптовалюта не смогла закрепиться на уровне $52 тыс.

Еще один фактор, спровоцировавший падение котировок — это снижение многих классов активов и фондовых индексов, который наблюдается вечером 7 сентября, пояснил эксперт. Например, стоимость золота за прошедшие сутки снизилась на 2%, а индекс S&P 500 упал на 0,30%.

Биткоин стал официальной валютой в Сальвадоре

Сальвадор впервые в мире признал биткоин законным платежным средством. В соответствии с законом, вступившим в силу 7 сентября, все предприятия и организации обязаны принимать криптовалюту для оплаты товаров и услуг наряду с долларом США. Собственной валюты Сальвадор не имеет.

После этого президент Сальвадора Найиб Букеле сообщил в Twitter о проблемах с официальным биткоин-кошельком страны Chivo — его пришлось временно отключить из-за проблем с пропускной способностью.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва и область с 30 октября 2021 года уходят в новый локдаун

    / 5:36

    По всей России с 30 октября 2021 года вводится новый пакет ограничений, который простые россияне уже назвали краткосрочным локдауном. Указ о новом режиме для всех 20 октября подписал Путин. Правда, президент при этом отметил – каждый регион может вводить режим нерабочих дней ранее обозначенного ...