Падения не было: подробности катастрофы под Калугой с участием Ту-22М3

Москва, 20.04.2021, 04:31:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Сегодня, 23 марта, на военном аэродроме под Калугой произошло ЧП, в результате которого погибло трое членов экипаже Ту-22М3. Катастрофа случилась во время учений.

О трагедии сообщили представители Министерства обороны. Изначально СМИ предполагали, что экипаж погиб в результате падения бомбардировщика. Позже стали известны детали катастрофы.

Подробности аварии Ту-22М3



Самолет не покидал площадку. В процессе подготовки бомбардировщика сработала «командирская катапульта». Система отстреливает все кресла при нажатии одной кнопки. Высоты для безопасного приземления на парашютах не хватило. При падении 3 членов экипажа получили не совместимые с жизнью повреждения.

По данным федеральных СМИ, один из летчиков выжил и доставлен в больницу. Причины внештатного срабатывания механизма будет выяснять специальная комиссия.

Что известно о пострадавшем экипаже

Министерство обороны и представители аэродрома не разглашают имена пострадавших. Но СМИ известно, что один из погибших – Вадим Белослюдцев. Он командовал бомбардировочным полком, располагающимся на аэродроме. Офицер занимал инструкторское кресло.

Трагедия произошла во время учений. Участвовавшие в них молодые офицеры впервые выполняли поставленные инструкторами задачи, сообщает портал «Военное дело». Некоторые специалисты предполагают, что неопытность могла стать причиной ЧП.

«Подозреваю, что сработал механизм принудительного катапультирования. Возможно, кто-то случайно нажал кнопку», — прокомментировал трагедию Андрей Красноперов, майор запаса ВВС, лично знакомый с устройством Ту-22М3.

Также известно, что выживший летчик направлен в Шайковку. Гражданское население из-за инцидента не пострадало.

Вторая трагедия с Ту-22М3 за 2 года

Прошлый инцидент с участием бомбардировщика произошел в январе 2019-го. Самолет упал во время посадки на аэродром Оленегорска, Мурманская область. Ту-22М3 завершал учебно-тренировочный полет и мог попасть в снежный заряд. В результате аварии также погибло 3 человека.

Самолеты серии Ту-22М3 используются с 1989-го. Первые тесты прошли в 1977-м. Сверхзвуковой бомбардировщик рассчитан на ядерное вооружение, может использоваться для уничтожения водных и наземных целей.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Экипаж бомбардировщика Ту-22М3 разбился в Калужской области

    24.03.2021 / 17:33

    В результате технической неисправности системы катапультирования ракетоносца Ту-22М3 три военных летчика получили травмы, не совместимые с жизнью. Инцидент произошел на территории военного аэродрома Калужского региона в понедельник 23 марта.
    Некоторые известные факты о военном самолете Ту-22М3

    ...