Палестина и Израиль: что происходит между ними и можно ли избежать войны

Палестина и Израиль вступили в новое вооружённое противостояние. То, что происходит между этими странами, стало закономерным итогом взаимных претензий. Лидеры ведущих мировых государств призвали стороны конфликта прекратить ракетные обстрелы и сесть за стол переговоров.

История арабо-израильского противостояния

Сектор Газа, Израиль, Западный берег реки Иордан – эти географические названия постоянно, многие годы упоминаются в новостях в связи с военными действиями.

Мусульман и иудеев столкнули лбами ещё в 1948 году, когда, после Второй Мировой войны, страны-победители решили, что на территории Палестины можно создать государство Израиль. Причём, как Палестине, так и Израилю отводились кусочки территорий, практически не связанные между собой. Обе страны буквально обрекли на постоянные военные конфликты, на изгнание коренных жителей из их родных мест.

С тех пор, вооруженные противостояния в этом районе земного шара не утихают. Меняются правительства в Израиле, ООП (Организация освобождения Палестины) становится из непримиримой вполне умеренной, а благотворительное движение ХАМАС – становится экстремистским, но конфликт между арабами и евреями не заканчивается.

Израиль стал еще одной горячей точкой на карте ближневосточного региона, где сейчас один за другим разгораются конфликты в Ираке, Сирии, Йемене.

ХАМАС и Израиль обмениваются ракетными ударами

Как сообщает pronedra.ru, новый жесткий вооруженный конфликт начался между Израилем и Палестиной 10 мая 2021 года. ХАМАС нанес ракетные удары по израильской территории. Израиль вынужден был ответить авиаударами и артобстрелом Сектор Газа. Причём, за полтора часа до авиационного удара, Израиль предупреждал мирное население Сектора Газа о будущем ударе.

В результате обстрелов с арабской стороны, погибли 7 человек на территории Израиля.Среди погибших – один ребёнок и гражданин Индии. Со стороны арабов больше жертв. Убито более 90 человек, из которых 17 детей, а раненых – около 800. Но, не следует забывать, что из более чем двух тысяч ракет, выпущенных в сторону Израиля, каждая седьмая – падает на территории Сектора Газа. Обстрел ведется от школ, больниц и жилых домов, причём, арабы прекрасно осведомлены, что израильтяне вынуждены будут обстрелять эти точки.

Жители Сектора Газа, в настоящее время уходят вглубь территории, покидая свои дома. Они опасаются израильского вторжения.

Израиль мобилизовывает резервистов, стягивая войска и технику к границам Сектора Газа. Свою территорию он пытается защитить от ракетных ударов с помощью «Железного Купола». Система противовоздушной обороны перехватила уже половину ракет, выпущенных по израильской территории.

Как начинался вооруженный конфликт

Ярость и ненависть постепенно накапливались в данном регионе. Убийство раввина, выселение арабских семей из домов в Восточном Иерусалиме, жесткое столкновение с полицией вылились в ракетные обстрелы и авиационные удары.

Понедельник, 10 мая 2021 года, стал точкой отсчета нового вооруженного конфликта. Арабы забросали камнями правоохранителей Израиля, которые охраняли порядок у Дамасских ворот. Полиция ответила жестким отпором, применив против нападавших на них резиновые пули, гранаты со светошумовым эффектом, а также слезоточивый газ. В стычках пострадало более 300 арабов.

Вечером понедельника, палестинская сторона обстреляла Израиль, который нанес ответные удары по палестинской территории.

Примечательно, что вместе с ракетными обстрелами, во многих городах Израиля начались беспорядки. Толпы евреев и арабов нападали друг на друга. В городе Лод были подожжены дома, машины, синагога. Власти объявили там чрезвычайное положение.

Крупные столкновения произошли также в городах Западного берега реки Иордан, Восточном Иерусалиме, Хайфе.

Как будут развиваться события в регионе дальше

Что будет дальше в Израиле и на палестинских территориях, предсказать тяжело. И Палестина, и Израиль должны вскоре выбрать новое правительство, поэтому мириться они вряд ли будут. Иудеи, а также арабы считают эту территорию своей и готовы бороться за неё.

ООН призывает стороны конфликта к миру, заявляя о нарушениях в регионе прав человека, в частности, детей. Лидеры ведущих мировых государств (Россия, США, ЕС, Великобритания) предлагают своё посредничество в мирном разрешении конфликта, просят стороны прекратить обстрелы, пока ситуация не переросла в новую настоящую войну.

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент США Джо Байден уснул на пресс-конференции и стал мемом

    30.08.2021 / 10:50

    С тех пор как Джо Байден стал новым президентом Соединенных Штатов, прошло уже больше шести месяцев. За это время лидер Белого дома запомнился своими странностями, которые списывают на возраст. Одна из таких странностей произошла вчера, 29 августа 2021 года. Американский лидер уснул прямо во время ...

  • Тысячи беженцев и новая Конституция, что происходит в Афганистане сегодня

    22.08.2021 / 6:54

    Брат бежавшего президента Афганистана Хашмата Гани присоединился к движению "Талибан" (запрещено в России). Об этом сообщили талибы. Представители новой власти Афганистана сообщили, что в стране будет работать новая Конституция.
    Что происходит сейчас в Афганистане
    Талибы сообщили о том, что брат ...

  • Путин и Меркель обсудили ситуацию с захватом Афганистана в августе 2021 года

    21.08.2021 / 20:00

    15 августа 2021 года представители движения “Талибан” (запрещено в РФ) захватили власть в Афганистане. С тех самых пор даже просто читать о последних новостях в этой республике страшно, не говоря уже о том, как представлять себе страдания всех, кто проживает в Афганистане.
    Ситуация в Афганистане ...