15:30 / 11.09.2018 / Елена Броневич Армия и ВПК Палестина

В Вашингтоне закроют миссию Организации освобождения Палестины

В американской столице закроется дипломатическая миссия Организации освобождения Палестины. По словам представителя Госдепартамента, Хизер Науэрт, это решение приняли, тщательно взвесив и проанализировав работу представительства. Цель ООП состояла в поиске путей, которые позволили бы добиться мира между двумя государствами, однако, миссия со своей задачей не справилась.

Реакция палестинской стороны и ответ США

В Палестине немедленно отреагировали на решение Госдепартамента США. По словам главы палестинского МИДа, Рияда аль-Малики, закрывая офис ООП Белый дом в очередной раз показывает, что Израиль находится под его “эксклюзивной защитой” и что ему абсолютно не интересна судьба палестинцев. Также аль-Малики заявил, что Белый Дом просто пытается прикрыть преступления, совершенные Израилем против Палестины.

В свою очередь Вашингтон обвинил Организацию освобождения Палестины в том, что они не удосужились разобраться в предложениях США по мирному решению Палестино-Израильского конфликта, прежде чем затевать процесс против Израиля в Международном уголовном суде.

Коротко о конфликте

Арабо-израильские отношения начали портиться практически еще с начала двадцатого века. Суть конфликта в том, кто будет господствовать в регионе. Ведь до того, как Израиль стал государством, здесь господствовали арабы, а сама Палестина была частью Османской империи в составе Сирии.

Однако в 1918 году решением Лиги Наций Великобритании было предоставлено право управлять Палестиной. После этого множество евреев вернулись на свою историческую родину. “Спичкой”, которая разожгла пожар конфликта, стало письмо, написанное британским министром А. Бульфером, лидеру еврейских сионистов за года до решения Лиги Наций. Письмо подтверждало право евреев жить на территории Палестины.

Со временем конфликт только разгорался. Вооруженные столкновения между евреями и палестинцами начались после образования государства Израиль в 1948 году, которое многие арабские государства так и не признали.

Организация Освобождения Палестины образовалась в 1964 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Израиль сносит дома палестинцев 

    20.07.2019 / 9:38

    Израиль намерен снести 16 домов, располагающихся в юго-восточной части Иерусалима, однако, относящихся к территориям Западного Берега. Подконтрольны они, следовательно, Палестинской автономии. Зарубежные информагентства уточняют, что ситуация заметно обострилась на фоне предвыборной кампании ...

  • Израиль нанес ответный удар по ХАМАС 

    13.06.2019 / 12:45

    Представители израильских ВВС проинформировали сегодня о нанесении удара по движению ХАМАС. Таким стал ответ израильской стороны на ракетный пуск, сообщили сотрудники пресс-службы армии страны.

    В официальном заявлении говорится, в частности, о том, что ближе к вечеру в минувшую среду ракету ...