Палладий дорожает на негативных новостях

14:54, 17 Ноя, 2018
Анна Федорова

Стоимость палладия продолжает демонстрировать в настоящее время рост, а подавляющее большинство циклических металлов при этом либо снижаются, либо испытывают весьма нестабильную динамику. На эти моменты указал в своем традиционном обзоре аналитик рынка сырья Julius Baer Карстен Менке.

В минувший четверг котировки выросли на 4,6 процента, выйдя таким образом на рекордный уровень в 1 180 долларов за унцию. Эксперт уточнил, что повлияли в данном случае «бычьи» комментарии КНР относительно структурного повышения спроса вследствие существенного ужесточения требований к выбросам в атмосферу выхлопных газов. Кроме того, свою роль сыграл и рост рынка автомобильного транспорта, говорится в обзоре иностранного аналитика. Говоря об общем экономическом фоне в Китае, Карстен Менке охарактеризовал его в целом как неблагоприятный.

Специалисты, представляющие Ассоциации производителей легковых авто КНР, проинформировали о заметном сокращении объема продаж такого транспорта по итогам последнего месяца. На фоне бесед об уменьшении налогов, которое идентично снижению 2015 года, все больше и больше потенциальных потребителей решают откладывать подобного рода приобретения, предпочитая подождать более выгодное для этого время.

Эксперты подчеркивают: это в значительной степени усиливает, разумеется, давление на правительство в части внедрения каких-либо очередных мер. За снижением налогов автоматически улучшатся настроения и продажи в краткосрочной перспективе, однако, перетянется предстоящий спрос, и это крайне негативно скажется в конечном счете на прогнозах по китайскому авторынку в долгосрочной перспективе.

«Настроения среди участников рынка палладия приобретают в последнее время все более «бычий» характер, тогда как плохие данные рассматриваются в качестве позитива. Мы, как и ранее, указываем на то, что на рынке отсутствует избыток предложения, несмотря на то, что у производителей автотранспорта нет сейчас совершенно никаких проблем в вопросах удовлетворения спроса», — констатировал аналитик сырьевого рынка Julius Baer.

Разница в цене палладия для катализаторов и того металла, который в слитках, пребывает в настоящее время вблизи средней за последнее 5-летие отметки. Карстен Менке говорит, что это только поддерживает мнение о том, что на поведение котировок оказывают влияние те «игроки», которые следуют за общим трендом. Определенное воздействие идет также и со стороны технических инвесторов, поясняет рыночный эксперт.

Говоря о краткосрочной перспективе, Карстен Менке отметил, что доминирует риск подъема цен, но едва ли им удастся продолжить занимать повышенные значения в средне- и долгосрочной перспективах.

Читайте также: «Норникель» закупит у Центробанка палладий на $2 млрд

Поделитесь этой новостью