Реклама в Пронедра

Пандемия коронавируса может вызвать подорожание бензина в России

10:37, 24 Мар, 2020
Евгения Комарова

Обвал цен на нефть и пандемия коронавируса SARS-CoV-2 нанесли комбинированный удар по топливной отрасли. Ее представители надеются на правительственную поддержку для уменьшения убытков. Письмо с соответствующей просьбой члены Независимого топливного союза направили Михаилу Мишустину.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Отмена демпфера

Для сдерживания внутренних цен на горючее в России действует механизм компенсации. Демпфер обеспечивал представителям нефтяной отрасли частичный возврат недополученной прибыли, если они экспортировали топливо дороже, чем поставляли на местный рынок. В противном случае компании должны были платить государству.

Такую ситуацию создал недавний обвал цен на нефть и ослабление курса рубля. Баррель Brent Crude на 24 марта стоил 30,79 долл. За средневзвешенную нефть марки, по данным oilprice.com, просили 28,54 долл. При сохранении условий компаниям придется заплатить государству почти 35 млрд долл., считает Сергей Ежов, экономист Vygon Consulting.

Дополнительные убытки создает снижение спроса на топливо, вызванное карантинными мерами. В связи с этим Павел Баженов, президент НТС, попросил у премьер-министра временно (до конца 2020 года) отказаться от демпфера. В письме Мишустину приводится несколько других мер, призванных снизить нагрузку на представителей топливного рынка:

  • простить заправкам и перевозчикам штрафы, назначенные прошлыми проверками;
  • обеспечить налоговые и кредитные каникулы;
  • временно прекратить инспекции.

Баженов считает смягчение условий необходимым для поддержания работы сектора в условиях эпидемии. Топливо требуется поставщикам лекарств, продуктов питания, другим структурам, которые должны продолжить деятельность.

Первая ласточка

По данным СМИ, Мишустин пока является единственным правительственным чиновником, к которому обратились члены НТС. В Министерстве финансов сообщили, что не получали подобных обращений как от союза, так и от других структур. Сотрудники ведомства не считают необходимой отмену демпфера. По словам Алексея Сазанова, замминистра финансов, правительство ввело другие меры поддержки отраслей в условиях эпидемии коронавируса. Список включает предложенные Баженовым финансовые каникулы, отсрочку проверок. Но послабления будут предоставляться индивидуально.

На утро 24 марта, по данным worldometers.info, в мире было зафиксировано почти 382 000 случая заражения Covid-2019. Около четверти пациентов уже выздоровело. У 95% активных больных инфекция вызвала слабые симптомы. Число смертей достигло 16 568 человек. В России зарегистрировано 438 случаев заражения.

Поделитесь этой новостью