Парад Победы и акция «Бессмертный полк»: в каких городах РФ прошли мероприятия ко Дню Победы 9 мая 2022 года

10:45, 09 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В понедельник, 9 мая 2022 года, граждане Российской Федерации отмечают праздничное событие День Победы. В этот великий день россияне чтут память всех воинов, которые погибли во времена ВОВ. В честь события проходят парады, а также шествия «Бессмертный полк». О том, где проходят такие мероприятия, сообщает издание «Известия».

Где прошел Парад Победы и акция «Бессмертный полк» 9 мая 2022 года в России

9 мая 2022 года отмечается 77-я годовщина победы над нацизмом в Великой Отечественной войне. Программа мероприятий сегодня насыщенная. Торжества начались на Дальнем Востоке, эстафету приняли Сибирь и Урал. Главное событие — парад Победы — стартовал в 10:00 мск, прямой эфир с Красной Площади организован на канале «Москва-24». В ходе праздника выступил президент Владимир Путин. В очном формате прошла акция «Бессмертный полк», с наступлением вечера прогремит салют.

 

«Для проведения праздничного салюта и фейерверка в городе Москве будет привлечено более 70 самоходных пусковых установок, а также более 11 тыс. фейерверочных изделий», — говорится в разделе «Карта проведения артиллерийских салютов».

Петербургский парад Победы задействует около 11 тысяч человек, 131 единицу техники и 77 самолетов. Никаких новостей о праздничном салюте пока нет.

Всего парады пройдут в 28 городах России: по информации Минобороны, в Москве, Петербурге, Смоленске, Туле, Калининграде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Каспийске, Ставрополе, Севастополе, Керчи, Симферополе, Новочеркасске, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Хабаровске, Владивостоке, Белогорске, Чите, Улан-Удэ, Мурманске, Южно-Сахалинске, Североморске, Новороссийске и Уссурийске.

Акция «Бессмертный полк» пройдет в этих городах, а также в некоторых других субъектах РФ. За новостями можно следить на официальном портале региональных властей.

Как отмечает издание ТАСС со ссылкой на ведомство, в парадах по всей России будет задействовано почти 65 тысяч человек, около 2,4 тысячи образцов вооружения и военной техники, а также более 460 воздушных судов.

В Москве отменили воздушную часть Парада Победы

Воздушная часть военного парада в Москве на День Победы отменена из-за погоды. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

«Воздушная часть не состоится из-за погоды», — сказал Песков.

В Москве 9 мая ожидаются порывистый ветер и дождь.

Лидеры зарубежных стран на параде не присутствуют. Как ранее говорил Дмитрий Песков, в этом году их не приглашали на празднование Дня Победы в Москве, поскольку в этом году дата не является юбилейной.

Поделитесь этой новостью