Паритет евро и доллара и ситуация с рублем: что эксперты говорят о валютах

13:45, 13 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Вчера, 12 июля 2022 года, был уникальный день. Все из-за того, что эксперты наблюдали первый за двадцать лет паритет евро и доллара. Уже на следующий день специалисты высказались об усилении притока валюты в РФ. Об этом сообщает издание «Прайм».

Курс валют на сегодня, 13 июля 2022 года

Официальный курс доллара, установленный Центральным банком РФ на 13 июля 2022 года, составляет 58,8541 рубля. Официальный курс евро — 58,7643 рубля.

Напомним, 12 июля 2022 года евро и доллар сравнялись. Это произошло впервые за двадцать лет. Эксперты называют разные причины, они уверены, что Европа не смогла справиться со своими же санкциями, которые были направлены против Российской Федерации.

Что эксперты говорят о рубле

Резкое усиление притока валюты в РФ хорошо лишь на первый взгляд. Любые денежные средства приносят пользу, когда их можно обменять на необходимые товары и услуги. Профицит текущего счета платежного баланса Российской Федерации за первые шесть месяцев составил 138,5 миллиарда долларов, а это в 3,5 раза выше, чем за аналогичный период 2021 года.

Поставить рекорд помог резкий рост цен на энергоносители и сырье — если год назад баррель нефти Brent стоил 60-70 долларов, то в последние полгода он находился в пределах 100-120 долларов. Вторая причина — существенное сокращение импорта: из-за разрыва связей с западными компаниями и прежних логистических цепочек тратить приходящую в страну валюту стало непросто.

На фоне введенных Центральным банком страны мер, в частности, обязательства продажи выручки экспортерами, приток валюты усилился. Часть ограничений была снята, однако они успели отразиться на статистике, а многие до сих пор остаются в силе. Бюджетного правила, которое позволяет стерилизовать в бюджет избыточную нефтегазовую ликвидность, теперь тоже нет, поэтому валютные потоки устремляются в экономику без какого-либо изъятия.

Все эти процессы, по словам специалистов, существенно укрепили рубль. В июне 2022 года он вплотную приближался к отметке 50 за доллар, затем в начале июля просел в районе 63 за доллар. В последние дни наметилось новое укрепление. Часть экспертов, которая ранее ожидала ослабление к 70 за доллар, тут же скорректировала прогнозы.

Много валюты и крепкий рубль — это хорошо. В целом положительный счет платежного баланса — это норма для экспортоориентированной страны, каковой Российская Федерация и является. Однако за последние шесть месяцев ситуация сильно изменилась.

Поделитесь этой новостью