Парламентские выборы на Украине под угрозой срыва

В Центральной избирательной комиссии высказали опасения по поводу того, что у них может не хватить бюллетеней, если придется проводить новую жеребьевку партий по требованию суда. Отметим, что жеребьевка может произойти на фоне включения в список партии Михаила Саакашвили.

Угроза срыва выборов, безусловно, беспокоит и партию нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Как утверждают эксперты, рейтинги партии «Слуга народа» потихоньку падают. Эксперты уверены, что все это связано с тем, что украинский народ разочарован действиями нового президента. Кроме того, партия не имеет опоры в регионах, а в ее списках встречаются случайные люди.

Руководство Центральной избирательной комиссии заявило о том, что полностью не согласны с решением Шестого апелляционного административного суда. Все дело в том, что накануне Суд обязал провести новую жеребьевку партий для досрочных выборов в Верховную Раду, которые пройдут 21 июля.

Ранее сообщалось, что политическая партия «Движение новых сил Михаила Саакашвили» была зарегистрирована без дополнительной жеребьевки, что в свою очередь было оспорено в суде.

«Обеспечение прав одного субъекта избирательного процесса не может иметь следствием нарушения прав и законных интересов других субъектов избирательного процесса и законного хода избирательного процесса в целом как реализации права избирателей на свободное волеизъявление», – заявили в ЦИК.

Отметим, что украинские политические партии уже активно ведут избирательную кампанию и используют порядковые номера в бюллетенях в своей рекламной агитации. Если сейчас провести дополнительную жеребьевку, то это может привести к путанице у избирателей и даже привести к срыву голосования. В Центральной избирательной комиссии тоже выступили против этого, как у них попросту может не хватить новых бюллетеней для голосования.

Ранее глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков рассказывал о том, что если будут повторно печатать бюллетени, то выборы будут сорваны. Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что партия президента Украины Владимира Зеленского лидирует в опросах общественного мнения, она потихоньку начинает терять поддержку украинцев. По данным опроса центр «Рейтинг», среди тех, кто определился, за кого пойдет голосовать, у партии Зеленского – 42,3 % популярности, хотя в начале июня рейтинг достигал 48,2 %.

Комментарии

Ваше мнение

  • Столичные власти активно начали подготовку к выборам мэра 2023 года

    22.10.2021 / 10:24

    На 2023 год запланированы выборы мэра Москвы. Подготовка началась, и главный вопрос, – это финансирование. Согласно проекту бюджета, на следующих три года на переизбрание главы столицы выделят рекордную сумму. Действующий мэр Сергей Собянин уверяет, что все расходы обоснованы инфляцией. Если все ...