Загадка партизанского котелка Иоффе: как добывали электричество от костра советские бойцы в 1942 году

Москва, 23.04.2021, 11:37:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Военные разработки — самый мощный двигатель прикладной науки, поэтому когда началась Великая Отечественная война, быт пополнился новыми приборами. Например, инженеры Ленинградского физико-технического института разработали портативный термоэлектрогенератор ТГ-1, который вошел в историю под названием «партизанский котелок Иоффе». Научный коллектив, разработавший «умный» котелок, возглавлял Юрий Петрович Маслаковец — ученик Абрама Федоворовича.

Явления термоэлектрики в полупроводниках еще до войны волновали Маслаковеца, и наступление войны лишь ускорило действительно нужные разработки. Уже в 1942 году немцы, оккупировавшие целые районы, не могли понять: как советские партизаны выживают без снабжения, как ведут постоянный радиообмен и вообще из чего состоит их быт?

Как партизаны добывали электричество от костра



Партизанское движение в СССР возникло не стихийно: бойцов невидимого фронта планомерно готовили в разведывательно-диверсионных школах при Центральном штабе. Уже весной 1942 года на территории, захваченной нацистами, в партизанских отрядах и диверсионных группах сражались более 15 тысяч человек, среди них были даже пионеры и комсомольцы. Смерть Зои Космодемьянской, которую тщательно расследовал военный корреспондет Пётр Лидов и о которой рассказала вся советская пресса, стал мощнейшим стимулом для молодежи Союза.

Оккупантов поражало, что партизаны буквально жили в глухих лесах, но при этом вели планомерную подрывную работу. Данные и сводки можно было получить только при помощи радио, а для этого нужна электрическая розетка. Откуда она в лесу? Советским партизанам помогало изобретение академика Абрама Федоровича Иоффе — отца советской физики. Как же партизаны добывали электричество от костра? Помогала наука.

Партизанский котелок Иоффе 1942 года вошел в историю

Термоэлектрогенератор ТГ-1 был и вправду похож на котелок: физик прикрепил к его днищу термоэлемент, и когда в котелок наливали воду и помещали над костром, начиналось чудо. Спаи термопар, размещённые с внешней стороны в его дне, подогревались пламенем, а другие – внутренние – оставались холодными (имели температуру воды). И хотя разность температур спаев составляла всего 250-300°С, для выработки электроэнергии и работы радиопередатчиков ее хватало с лихвой. Вот так оригинальная и простая идея академика Иоффе и профессионализм его учеников снабдили советских партизан бесперебойным источником электропитания.

Мощность ТГ-1 была в районе 10 ватт, и выпуск «партизанского котелка» наладили уже в марте 1943 года на «НИИ 627 с опытным заводом № 1».

Во время войны именно связь ценилась на вес золота. Учитывая шаткое и постоянно изменяющееся положение на фронте, партизаны могли реагировать мгновенно: диверсии проводились там, где немец не ждал, а стоянки подпольщиков менялись еще до того, как кто-то о них узнает.

В послевоенный период оба физика — Иоффе и Маслаковец — вернулись из эвакуации и развернули свои термоэлектрические разработки. В первое послевоенное десятилетие Маслаковец защитил свою докторскую диссертацию, а академик Иоффе обосновал энергетические основы термоэлектрических батарей из полупроводников. Фундаментальная база позволила достичь максимально возможного КПД термогенератора и пустить ТГ в серию.

Так что после «партизанского котелка» Иоффе в продажу начали поступать похожие усовершенствованные модели, переносные, безопасные и компактные бытовые приборы. Это была первая мирная продукция на просторах СССР, мощными темпами начавшего восстановление народного хозяйства.

Комментарии

Ваше мнение

  • На Руси женщину, родившую мертвого ребенка, наказывали

    21.04.2021 / 20:48

    В славянской культуре и быте не было худшего наказания, чем не выйти замуж и остаться в девках. Такое случалось редко, причины были разные, но было наказание для женщин на Руси еще более тяжкое - за то, что родила мертвого ребенка. Такой неординарный жест судьбы расценивали чуть ли не как ...

  • Самые крупные танковые сражения в истории человечества

    / 19:56

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...

  • Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

    / 6:53

    Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...