ПАСЕ выберет нового генерального секретаря

Москва, 05.03.2021, 20:26:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Парламентская ассамблея Совета Европы проведет на ближайшей сессии выборы своего генерального секретаря.

На этот пост претендуют два кандидата. Сейчас пост генерального секретаря занимает норвержец Турбьерн Ягланд, и он надеется переизбраться на следующий срок. Его конкурентом стала Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, экс- министр юстиции Германии и автор доклада ПАСЕ по делу ЮКОСа.



Янгланд является активным сторонником концепции «Европа для граждан». Он также много занимался в последнее время проблемой реформирования Совета и улучшением его отношений с ЕС. Лойтхойзер-Шнарренбергер добивается соблюдения прав человека, верховенства свободы и демократии в Европе.

Генсек ПАСЕ избирается сроком на пять лет. Если в ходе первого тура ни один из кандидатов не набирает больше 50%, устраивают второй тур, в котором победителя определяют простым большинством голосов. Ожидается, что на этот раз выборы, скорее всего, пройдут в два тура.

Генеральный секретарь определяет политику, проводимую ПАСЕ, и следит за его работой. Он вправе потребовать у государств-участников структуры объяснения того, каким образом они реализуют положения Евроконвенции по правам человека, и национальные власти должны будут предоставить письменный ответ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Главные итоги первой за время протестов встречи Путина и Лукашенко

    22.02.2021 / 15:26

    Первая с момента старта протестных акций в Беларуси встреча Александра Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным состоялась в Сочи в сентябре прошлого года. Главный итог переговоров президентов – Кремль пообещал Минску кредит на сумму в полтора миллиарда долларов. Часть этих денег ...

  • Глава избиркома Витебска признал фальсификации на выборах в пользу Лукашенко

    17.02.2021 / 9:46

    Глава витебской УИК Сергей Питаленко признался в том, что в избиркоме были сфальсифицированы итоги выборов президента. На самом деле в них победила представитель оппозиции Светлана Тихановская, констатировал он. Ложные цифры диктовал руководитель администрации Октябрьского района Сергей Сташевский, ...